当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(6月29日—7月5日)

  629日—75日,国际财经要情有:美国5月份贸易账户逆差555亿美元;欧盟峰会就下届领导人人选达成一致;德国6月份失业率5%;澳洲联储降息25个基点至1%OECD呼吁各国政府改革对农业的支持路径;中美元首在大阪举行会晤;欧盟与越南达成自贸协定;拉加德称全球经济仍处不稳定阶段。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美国5月份季调后贸易账户逆差555亿美元。73日,美国商务部公布数据显示,美国5月份贸易账户逆差为555亿美元,环比上升8.4%。其中出口额为2106亿美元,环比上升2.0%;进口额为2662亿美元,环比上升3.3%。贸易账户逆差自4月份小幅下降后显著增加。 

  美国2018年外国直接投资(FDI)总额2964亿美元。72日,美国商务部发布数据显示,2018年美国FDI总额2964亿美元;其中,收购支出2873亿美元,新建外资企业投资53亿美元,现有外企扩大投资38亿美元;2018年启动的绿地投资总计308亿美元(包括2018年支出和未来的计划支出)。 

  加拿大5月份商品贸易账户顺差7.62亿加元。73日,加拿大统计局公布数据显示,加拿大5月份商品贸易账户顺差7.62亿加元,较上月增加18.62亿加元,为201612月份以来第二次出现贸易顺差。其中,出口额为531亿加元,环比上升4.6%;进口额为523亿加元,环比上升1.0% 

  2、拉美 

  巴西5月份工业产出同比上升7.1%72日,巴西统计局公布数据显示,经季调,巴西5月份工业产出同比上升7.1%,较前值增加11个百分点,增速在连续两个月为负后首次实现正增长;环比下降0.2%,较前值下滑0.5个百分点。 

  3欧洲 

  欧盟峰会就下届欧盟领导人人选达成一致。72日,欧盟峰会就下一届欧盟领导人人选达成一致。欧洲理事会宣布,提名德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席,选举比利时首相夏尔·米歇尔担任下届欧洲理事会主席,提名国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德担任下任欧洲中央银行行长,提名西班牙外交大臣何塞普·博雷利·丰特列斯担任下任欧盟外交和安全政策高级代表。根据欧盟规则,上述4名人选中,米歇尔可直接就任新一届欧洲理事会主席,其他3位还需经过投票选举等程序。 

  欧元区5月份失业率7.5%71日,欧盟统计局公布数据显示,欧元区5月份失业率7.5%,为20087月份以来最低;欧盟5月份失业率6.3%,为20001月份以来最低。从国别来看,5月份捷克失业率最低,为2.2%;其次是德国3.1%、荷兰3.3%;希腊失业率最高,为18.1%,其次是西班牙13.6%、意大利9.9%。自20169月份起,欧元区失业率稳步下降,目前已接近金融危机前平均水平。 

  欧元区5月份零售销售同比增长1.3%74日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区5月份零售销售同比增长1.3%,环比下降0.3% 

  欧元区5月份PPI同比上升1.6%72日,欧盟统计局公布数据显示,欧元区5月份PPI环比下降0.1%,同比上升1.6%;欧盟5月份PPI环比持平,同比上涨1.9% 

  德国6月份失业率5%7月1日,德国联邦劳工局发布数据显示,6月份德国失业率5%,与上月持平;失业人数228.1万人,环比减少1000人。德国联邦劳工局表示,德国经济发展疲软正给劳动力市场带来影响,就业增长“正在失去动力”。 

  4亚洲   

  日本宣布加强对韩半导体材料出口管制71日,日本经济产业省宣布,将加强对韩半导体材料出口管制,并计划在8月份将韩国从安保友好国家“白名单”中剔除。日本出口到韩国的半导体材料将从此前的优先通关变为至少90天审查时间。韩敦促日本撤回限制出口措施,称这将破坏全球供应链,对国际经济造成重大威胁。 

  日本2018/19财年税收收入60.36万亿日元。72日,日本财务省公布2018年度一般会计决算。数据显示,2018/19财年日本税收收入增长2.7%60.36万亿日元(约合人民币3.8万亿元),创历史新高。其中,个人所得税收入较上年增加1万亿日元至19.9万亿日元,主要由于工资增长和股票收益增加;消费税增加0.2万亿日元至17.7万亿日元;法人税增加0.3万亿日元至12.3万亿日元;财政预算剩余1.6万亿日元,国债发行额较预期减少1万亿日元。 

  韩国6月份CPI同比上涨0.7%72日,韩国统计局公布数据显示,韩国6月份CPI同比上涨0.7%,涨幅连续6个月低于1%;环比下降0.2%。主要影响因素包括内需疲软、服务价格增速下降、燃油税下调和国际油价走低等。 

  澳洲联储降息25个基点至1%7月2日,澳洲联储货币政策会议决定,降息25个基点至1%,创历史新低。澳洲联储表示,降息有利于减少闲置产能;将密切关注劳动力市场动向,并在必要时调整货币政策以支持经济。 

  澳大利亚5月份贸易帐户顺差57.45亿澳元。73日,澳大利亚统计局公布数据显示,经季调,澳大利亚5月份贸易帐户顺差57.45亿澳元,环比增长9.25亿澳元。其中,出口额环比增长4%415.85亿澳元,进口额环比增长1%358.39亿澳元。进出口额近两个月来均实现稳定增长。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  OECD呼吁各国政府改革对农业的支持路径。71日,OECD发布《2019年度农业政策监测与评估》报告。报告统计了所有OECD和欧盟成员国以及12个重要的发展中经济体在2016-2018年对农业的支持情况及效果。数据显示,53个国家平均每年为其农业部门提供总计7050亿美元的资金支持,其中5280亿美元直接提供给农民。但这些支持政策往往是低效的,且严重扭曲农户决策和市场价格。各国出台的政策很少是以提高农业生产率、保持自然资源可持续利用,以及农业弹性发展为目标。报告认为,各国政府应更多投资于公共服务,让农民自由作出商业决策,以抓住国内外不断变化的市场机遇;同时应加大对农业技术创新的支持力度。 

  2、双边合作 

  中美元首在大阪举行会晤。629,中国国家主席习近平同美国总统特朗普在大阪举行会晤。双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,并宣布将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。 

  欧盟与越南签署自贸协定。6月30日,欧盟与越南在河内签署自贸协定和投资保护协定,同意逐渐削减直至取消双边货物贸易中99%的关税。该协定仍需经欧洲议会、越南国会及欧盟各成员国批准方可生效。越南是欧盟在东盟的第二大贸易伙伴国,欧盟是越南第二大出口市场。 

  欧盟与南方共同市场达成自贸协定。629日,欧盟和南方共同市场在经过20年谈判后达成自贸协定。数据显示,欧盟与南共市的年均贸易总额为880亿欧元,欧盟对南共市贸易顺差25亿欧元。 

  3、多边合作 

  G20领导人第十四次峰会在日本大阪闭幕。629日,G20领导人第十四次峰会在日本大阪闭幕。峰会通过了《二十国集团领导人大阪峰会宣言》。宣言指出,G20致力于实现自由、公平、非歧视性、透明、可预见、稳定的贸易和投资环境。本次峰会仍未能将“反对贸易保护主义”写入宣言中。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计上涨0.51%,收于每盎司1420.90美元;纽约原油期货累计下跌1.93%,收于每桶57.34美元;布伦特原油期货累计下跌4.88%,收于每桶63.30美元;美大豆期货累计下跌1.54%,收于每蒲式耳908.75美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  OECD5月份年化通胀率降至2.3%72日,OECD公布数据显示,OECD5月份年化通胀率为2.3%,较上月下降0.2个百分点;核心年化通胀率2.1%,较上月下降0.1个百分点。欧元区5月份年化通胀率为1.2%,较上月下降0.5个百分点。G20整体通胀率为3.7%,较上月下降0.1个百分点。国别来看,除加拿大增长0.4个百分点至2.4%外,5月份主要经济体通胀率均较上月有所下降。其中,德国下降最多,自2.0%下降至1.4%;法国自1.3%下降至0.9%;意大利自1.1%下降至0.8%;日本自0.9%下降至0.7%;美国自2.0%下降至1.8%;英国自2.0%下降至1.9% 

  拉加德称全球经济仍处不稳定阶段。629日,IMF总裁拉加德表示,全球经济仍处不稳定阶段。目前全球投资疲软、贸易大幅放缓,进出口增速处于金融危机以来最低水平。国际经济前景依然面临严峻挑战,其最大风险仍是贸易问题。一方面,各国需降低贸易壁垒,解决贸易紧张和贸易扭曲等问题;同时,各国应努力推动国际贸易体系的现代化,包括推进WTO改革、处理农业和工业补贴问题,推动数据流动和电子商务规则的制定等。在政策层面,各国政府需确保货币政策适时调整以支持经济发展,财政政策要协调好刺激经济增长与债务可持续性的平衡。