当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(7月20日—7月26日)

  720--726日,国际财经要情有:特朗普宣布与国会就未来两年预算和债务上限达成一致;美国二季度实际GDP增长2.1%;欧央行维持关键利率水平不变;鲍里斯·约翰逊就任英国首相;土耳其央行降息425个基点至19.75%;第12轮中美经贸高级别磋商将在上海举行;IMF发布新一期《世界经济展望》报告。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  特朗普宣布与国会就未来两年预算和债务上限达成一致723日,特朗普宣布已与国会就20202021财年预算安排达成协议,避免可能最早于9月份出现的政府关门。根据协议,两党同意暂停执行债务上限;暂停自动减赤机制,提高《预算控制法案》规定的2020财年自主性支出上限500亿美元至1.37万亿美元,提高2021财年自主性支出上限至1.375万亿美元。 

  美国国安局宣布设立网络安全理事会。723日,美国国家安全局宣布,将于10月份成立“网络安全理事会”,以整合国安局的情报收集和网络安全任务,预防和消除针对美国国家安全系统和国防工业基地的网络威胁。 

  美国二季度实际GDP增长2.1%726日,美国商务部发布数据显示,二季度美国实际GDP年化增速为2.1%,低于一季度的3.1%,但高于市场预期。其中,个人消费支出增长4.3%,较一季度的1.1%显著提升;政府消费和投资增长5%,为10年来最大增幅;私人部门投资下滑5.5%,为2016年以来首次负增长。 

  美国6月份新屋销售不及预期。725日,美国商务部发布数据显示,6月份新屋销售环比上升7%,同比上升4.5%;总数年化为64.6万户,不及预期。 

  美国6月份耐用品新订单环比上涨2.0%726日,美国人口调查局发布数据显示,美国6月份制造业耐用品新订单为2460亿美元,环比上涨2.0%。其中,扣除运输耐用品后,新订单环比上涨1.2%;扣除国防耐用品后,新订单环比上涨3.1%  

       2欧洲 

  欧央行维持三大关键利率不变。725日,欧央行召开货币政策会议,维持主要再融资利率0.00%,存款利率-0.40%,和边际借贷利率0.25%不变。欧央行货币政策声明称,将保持关键利率不变或更低水平至少到2020年上半年,以在中期内实现2%通胀目标;欧洲央行已委托相关机构对货币政策调整方案进行评估,其中包括新资产购买计划的规模和构成。这是自20176月份以来,欧央行首次在声明中释放降息信号。欧央行行长德拉吉表示,欧元区下半年经济反弹的可能性正在降低。 

  欧洲央行理事会认可拉加德出任欧洲央行行长。725日,欧洲央行发布声明表示,欧洲央行理事会不反对拟议的候选人拉加德出任欧洲央行行长;理事会认为拉加德在货币或银行事务方面具有公认地位和专业经验,符合欧盟条约的相关要求。若该提名能继续获得欧洲议会支持,并最终由欧洲理事会以有效多数表决任命,则拉加德将于今年11月正式接替德拉吉,出任欧洲央行第四任行长,任期8年。 

  鲍里斯·约翰逊就任英国首相。724日,英国执政党保守党领袖鲍里斯·约翰逊正式就任英国首相。约翰逊在首相府发表讲话称,英国将在1031日期限前完成“脱欧”,相信英国能与欧盟达成一份新的、更好的“脱欧”协议,但英国也会为“无协议脱欧”做好准备。当天,约翰逊任命前内政大臣赛义德·贾维德为财政大臣,任命前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布为外交大臣,任命前国际开发事务大臣普丽蒂·帕特尔为内政大臣。 

  德国6月份PPI环比下降0.4%720日,德国联邦统计局公布数据显示,德国6月份PPI同比增长1.2%,较前值下降0.7个百分点;环比下降0.4%,较前值减少0.3个百分点。 

  法国二季度失业总人数降至5年新低。725日,法国劳工部发布数据显示,二季度失业总人数降至337.73万人,创5年新低;环比降幅0.4%,同比降幅1.9% 

  法国6月份PPI环比下降0.5%726日,法国国家统计局发布数据显示,6月份PPI环比下降0.5%,同比增长0.2%,均低于预期。 

  俄央行降息25个基点至7.25%726日,俄罗斯央行宣布降息25个基点至7.25%,并表示将考虑进一步放松货币政策。 

  3亚洲   

  韩国二季度GDP同比增长2.1%725日,韩国央行发布数据显示,韩国二季度GDP同比增长2.1%;环比增长1.1%,为7个月新高。韩央行表示,二季度GDP环比增幅创新高主要由于一季度负增长,难以视其为经济复苏信号。 

  新加坡6月份核心CPI创两年多新低。723日,新加坡统计局发布数据显示,新加坡6月份CPI同比上升0.6%,环比下降0.2%,均不及预期;核心CPI同比上升1.2%,为20173月份以来新低。市场对新加坡放松货币政策预期上升。 

  土耳其央行降息425个基点至19.75%725日,土耳其央行宣布,将关键利率大幅下调425个基点至19.75%,远超市场预期。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  亚行发布新一期《太平洋经济监测报告》。723日,亚行发布新一期《太平洋经济监测报告》。报告认为,太平洋地区吸取金融危机教训,近几年经济持续增长,社会发展取得实质性进展。报告预计,2019年该地区经济增速3.5%2020年为3.2%,均远高于2018年的1.0% 

  2、双边合作 

  12轮中美经贸高级别磋商将在上海举行。725日,中国商务部发布消息称,为落实两国元首大阪会晤达成的共识,中美双方牵头人将于730-31日在中国上海见面,在平等和相互尊重的基础上举行第十二轮中美经贸高级别磋商。 

  3、多边合作 

  RCEP27轮谈判在郑州举行。722-31日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第27轮谈判在河南郑州举行。下一次RCEP部长级会议将于82-3日在北京举行。中国商务部表示,中方作为主办方,将继续尊重并支持东盟在RCEP谈判中的核心地位,积极发挥“促谈、促合、促成”的作用,推动会议取得积极成果,为年底结束谈判做好准备。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计上涨0.06%,收于每盎司1427.50美元;纽约原油期货累计上涨0.70%,收于每桶56.02美元;布伦特原油期货累计上涨1.47%,收于每桶63.39美元;美大豆期货累计下跌2.12%,收于每蒲式耳899.75美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  IMF发布新一期《世界经济展望》报告。723日,IMF发布新一期《世界经济展望》报告,将20192020世界经济增长预期下调0.1个百分点,分别至3.2%3.5%;将20192020年发达经济体增速上调0.1个百分点,分别至1.9%1.7%;下调发展中经济体2019年增长预期0.3个百分点至4.1%,下调2020年经济增长预期0.1个百分点至4.7%。上调美国2019年增长预期0.3个百分点至2.6%2020年放缓至1.9%;上调欧元区今明两年增长预期0.1个百分点至1.3%1.6%;上调英国20192020年增长预期0.1个百分点至1.3%1.4%;下调日本2019年经济增长预期0.1个百分点至0.9%,预计2020年将降至0.4%;预计中国2019年和2020年经济增速分别为6.2%6.0%