当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(7月27日—8月2日)

  727--82日,国际财经要情有:美联储下调联邦基金利率25个基点至2-2.25%;美国6月份核心PCE同比上涨1.6%;巴西央行降息50个基点至6%;欧元区二季度GDP同比增长1.1%;英国央行维持基准利率0.75%不变;法国二季度GDP环比增长0.2%;日本央行维持基准利率-0.1%不变;第12轮中美经贸高级别磋商在上海举行;WTO发布《2019年世界贸易统计评估》报告。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美联储下调联邦基金利率25个基点至2-2.25%731日,美联储召开货币政策会议,下调联邦基金利率25个基点至2-2.25%,为200812月份以来首次降息;会议决定于81日结束缩表计划。美联储主席鲍威尔表示,此次降息是加息周期中的政策调整,不代表美联储将开启降息周期。市场目前仍预期美联储将于9月份会议再次降息。 

  美国6月份核心PCE同比上涨1.6%730日,美国商务部公布数据显示,6月份PCE物价指数环比上涨0.1%,同比上涨1.4%;核心PCE物价指数环比上涨0.2%,同比上涨1.6%6月份美国个人收入环比增长0.4%,居民可支配收入环比增长0.4% 

  加拿大5月份季调后GDP环比增长0.2%731日,加拿大统计局公布数据显示,经季调,加拿大5月份GDP环比增长0.2%,连续三个月增长;同比增长1.4%,高于预期。 

  2、拉美 

  巴西央行降息50个基点至6%731日,巴西央行召开货币政策会议,宣布降息50个基点至6%,为16个月来首次降息;巴央行预计2019年巴西经济增速为0.81%,通胀率为3.8% 

  3欧洲 

  元区二季度GDP同比增长1.1%731日,欧盟统计局发布数据显示,经季调,欧元区二季度GDP同比增长1.1%,较前值下降0.1个百分点;环比增长0.2%,较前值下降0.2个百分点;欧盟二季度GDP同比增幅下降0.3个百分点至1.3% 

  欧元区7月份CPI同比增幅创17个月新低。731日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区7月份CPI同比增长1.1%,创17个月新低,较前值下降0.1个百分点;核心CPI同比增长0.9%,较前值下降0.2个百分点。 

  欧元区6月份失业率7.5%731日,欧盟统计局发布数据显示,经季调,欧元区6月份失业率为7.5%,创20087月份以来新低;欧盟6月份失业率6.3%,为20001月份以来最低水平。 

  德国7月份CPI同比增长1.7%730日,德国联邦统计局公布数据显示,德国7月份CPI同比上涨1.7%,较前值增加0.1个百分点;环比上涨0.5%,较前值增加0.2个百分点;调和CPI同比上涨1.1%,较前值降低0.4个百分点;环比上涨0.4%,较前值增长0.1个百分点。 

  德国7月份失业率5%731日,德国联邦劳工局发布数据显示,经季调,德国7月份失业率5%,失业人数环比微增1000人,岗位空缺数同比减少2万个。德劳工部表示,增长的失业人口和减少的空缺岗位显示德国经济疲软正危及就业市场,但尚未造成实质性影响。 

  英国央行维持基准利率0.75%不变。81日,英国央行召开货币政策会议,决定维持基准利率0.75%不变,维持资产购买规模4350亿英镑不变,均符合预期。英央行下调2019GDP增长预期0.2个百分点至1.3%,下调2020GDP增长预期0.3个百分点至1.3%;预计2019年二季度GDP环比零增长,三季度GDP 环比增长0.3% 

  法国二季度GDP环比增长0.2%730日,法国统计局公布数据显示,法国二季度 GDP环比增长0.2%,较前值下滑0.1%;同比增长1.3%,较前值下滑0.1个百分点。其中,家庭消费环比增长0.2%,进口环比增长0.1%,均不及前值;出口环比增长0.2%,与前值持平。 

  法国7月份CPI同比增长1.1%731日,法国统计局公布数据显示,法国7月份CPI同比上涨1.1%,较前值下降0.1个百分点;环比下降0.2%,较前值下降0.4个百分点。7月份调和CPI同比上涨1.3%,较前值下降0.1个百分点;环比下降0.2%,较前值下降0.5个百分点。 

  4亚洲   

  日本央行维持基准利率-0.1%不变。730日,日本央行召开货币政策会议决定,维持短期利率-0.1%不变,维持十年期国债收益率目标0%附近不变,维持资产购买规模不变,均符合预期;下调2019年日本GDP增长预期0.1个百分点至0.7%,下调2019年通胀预期0.1个百分点至1%;重申将维持现行超宽松货币政策至少到2020年春季,若出现重大经济风险,将出台新的宽松措施。 

  日本6月份失业率降至2.3%730日,日本总务省发布数据显示,日本6月份失业率2.3%,环比下降0.1个百分点,好于市场预期;失业人口环比下降0.6%,连续3个月下降;劳动参与率60.8%,求才求职比为1.611 

  韩国7月份CPI同比上涨0.6%81日,韩国统计厅发布数据显示,韩国7月份CPI同比上涨0.6%,连续7个月低于1%,创2015年以来最长纪录;环比下降0.3% 

  韩国7月份出口额同比下滑11%81日,韩国产业通商资源部发布数据显示,韩国7月份贸易顺差24.4亿美元,连续90个月保持顺差;其中,出口总额461.4亿美元,同比下滑11%;进口总额437亿美元,同比减少2.7% 

  澳大利亚二季度CPI同比上涨1.6%731日,澳大利亚统计局发布数据显示,澳二季度CPI同比上涨1.6%,环比上涨0.6%,均好于预期。 

  5、非洲 

  南非二季度失业率29%730日,南非统计局发布数据显示,南非二季度失业率29%,较前值上升1.4个百分点。失业人数增加45.5万人,就业人数增加2.1万人。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  联合国:气候行动峰会需要各国积极参与。81日,联合国秘书长古特雷斯发表讲话称,今夏全球经历了创纪录的全球变暖,全球政治紧张局势也在升温,各国需要积极行动,避免两大“高温”危害。古特雷斯表示,2019年全球不断刷新高温纪录,北极海冰面积降至纪录最低。应对气候变化是一场生命竞赛,各国应制定具体计划和明确步骤,加强自主贡献,到2030年减少温室气体排放45%,到2050年实现碳中和。政治方面,海湾紧张局势升级,核武器国家间的紧张局势也在升级;中美贸易摩擦需避免升级为新冷战,各国应致力于管控竞争,开展战略合作。   

  2、双边合作 

  第十二轮中美经贸高级别磋商在上海举行。730-31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在上海举行第十二轮中美经贸高级别磋商。双方按照两国元首大阪会晤重要共识要求,就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交流。双方还讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件。 

  3、多边合作 

  52届东盟外长会议在曼谷召开。731日,第52届东南亚国家联盟(东盟)外长会议在轮值主席国泰国首都曼谷举行。会议当天发布联合公报,重申支持多边主义和可持续发展理念,缩小东盟内部发展差距。东盟国家将努力寻求《东盟互联互通总体规划2025》与地区其他互联互通战略的对接。东盟呼吁相关方在今年内完成《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判,最终达成一个现代、全面、高质量和互惠互利的经济伙伴关系协定。联合公报还说,东盟欢迎第21次中国-东盟领导人会议的举行,强调东盟与中日韩(10+3)合作机制在促进东亚地区和平、稳定和繁荣方面发挥的重要作用。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计上涨0.01%,收于每盎司1432.40美元;纽约原油期货累计下跌4.00%,收于每桶53.95美元;布伦特原油期货累计下跌4.66%,收于每桶60.50美元;美大豆期货累计下跌3.97%,收于每蒲式耳865.25美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  WTO发布《2019年世界贸易统计评估》报告。729日,WTO发布《2019年世界贸易统计评估》报告。报告认为,全球贸易正面临巨大不确定性。受贸易紧张局势影响,2018年世界贸易增幅下降1.6个百分点至3%,但服务贸易大幅增长7.7%。由于贸易保护主义抬头,201810月中旬至20195月中旬,各国出台进口限制措施38项,涉及贸易额约3395亿美元,占世界商品进口总额的1.95%,为有记录以来第二高水平,仅次于上一报告期的5883亿美元。数据显示,世界贸易集中化程度进一步提高,2018年前10大贸易体全球贸易总额占比高达50%以上,前5大贸易体占全球贸易总额的37%。发展中经济体在世界贸易体系中的作用日益增强,在全球主要进口国和出口国中排名显著上升;亚洲经济体在全球价值链中的地位显著提高。 

  Markit公布主要经济体7月份PMI数据。81日,市场调查公司Markit公布7月份PMI数据显示,美国制造业PMI终值50.4,制造业状况略有改善,但整体扩张缓慢;加拿大制造业PMI50.2,自3月份以来首次高于50.0荣枯线;欧元区制造业PMI46.5,连续6个月下降;英国制造业PMI48.0,与6月持平,连续第三个月低于50.0荣枯线;德国制造业PMI43.2,出现近7年来最大降幅;法国制造业PMI49.7,比6月份略有下降;巴西制造业PMI49.913个月来首次跌破荣枯线;中国制造业PMI49.9,摆脱6月份的下行趋势;日本制造业PMI49.4,连续三个月低于荣枯线。