当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(8月3日—8月9日)

  83--89日,国际财经要情有:美财政部将中国列为“汇率操纵国”;欧央行预计欧元区经济增速放缓;日本二季度经济增长超预期;印度央行降息35个基点至5.4%;世行CEO格奥尔基耶娃被提名为IMF总裁候选人;RCEP部长级会议在北京举行;OECD成员国6月份年化通胀率降至2.1% 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美财政部将中国列为“汇率操纵国”。85日,美财政部发布声明,将中国列为汇率操纵国。声明称,在特朗普总统的支持下,姆努钦财长确认中国为汇率操纵国。基于这一决定,美财政部将与IMF进行沟通,消除中国操纵汇率带来的不公平竞争优势。这是1994年以来美首次将中国认定为“汇率操纵国”。 

  美国7月份失业率持稳于3.7%83日,美国商务部发布数据显示,美国7月份失业率持稳于3.7%,新增非农就业16.4万人,劳动参与率升至63%7月份新增就业岗位主要集中在服务业,制造业新增就业仅2万个,汽车和采矿业就业人口明显减少。  

  美国6月份贸易账户逆差缩窄0.2%552亿美元。83日,美国商务部发布数据显示,美国6月份贸易账户逆差下降0.2%552亿美元;其中,进口总额下降1.7%2614.5亿美元,出口总额下降2.1%2063亿美元。 

  加拿大6月份贸易账户顺差1.36亿加元。85日,加拿大统计局发布数据显示,6月份贸易账户顺差1.36亿加元,连续两个月录得顺差。其中,出口总额503.07亿加元,环比下降5.1%,同比下降0.9%;进口总额501.72亿加元,环比下降4.3%,同比下降2.7% 

  2、拉美 

  巴西7月份贸易账创5年来同期新低。近日,巴西经济部发布数据显示,巴西7月份贸易账户顺差22.93亿美元,同比下降40.8%,创2014年以来同期新低。其中,出口总额同比下降14.8%200.54亿美元,进口总额同比下降8.9%177.61亿美元。 

  3欧洲 

  央行发布新一期《经济公报》。88日,欧央行发布新一期《经济公报》显示,2019年一季度欧元区实际GDP环比增长0.4%,预计二、三季度经济增长将继续放缓。欧央行认为,在全球经济不确定性增加的情况下,由于国际贸易持续疲软,欧元区制造业受到显著影响,服务业和建筑业表现出一定韧性,劳动力市场继续改善。 

  德国6月份季调后工业产出同比下降5.2%86日,德国联邦统计局发布数据显示,经季调,德国6月份工业产出同比下降5.2%,环比下降1.5%;德国6月份制造业订单同比下降3.6%,环比增长2.5%。市场对德国经济出现6年来首次衰退的担忧增强。 

  法国6月份贸易账户逆差51.87亿欧元。87日,法国财政部发布数据显示,法国6月份贸易账户逆差环比扩大58%51.87亿欧元,远超预期。其中,出口总额降至419亿欧元,进口总额降至471亿欧元。 

  英首相约翰逊向NHS注资18亿英镑以兑现脱欧承诺。85日,英首相约翰逊宣布,向英国国家医疗服务体系(NHS)注资18亿英镑,以兑现脱欧公投时的承诺。当日,英国首相发言人表示,政府的首要目标是与欧盟达成脱欧协议,同时也在为无协议脱欧作好准备。市场预期,如发生无协议脱欧,英央行将于今年年底和明年年初降息。 

  4亚洲   

  日本二季度GDP环比增长0.4%89日,日本内阁府公布数据显示,日本二季度实际GDP环比增长0.4%,同比增长1.8%,均大幅好于预期。这是日本GDP连续第三个季度扩张。内需仍是日本经济增长的主要驱动力,个人消费和商业投资继续保持增长势头。 

  日本政府将韩国从出口“白名单”中删除。8月7日,日本政府颁布《出口贸易管理令》修正案,将韩国从简化出口措施的“白名单”中剔除,该修正案将于21天后正式生效。 

  日本6月份贸易账户顺差7593亿日元。88日,日本财务省发布数据显示,日本6月份贸易账户顺差7593亿日元,前值逆差6509亿日元;经常账户顺差19419亿日元,前值为13057亿日元。日本财务省表示,数据显示日本经济正在好转。日本内阁府据此将日本经济预期由“正在恶化”上调至“停止下跌”。 

  韩国将投入7.8万亿韩元提高设备国产化水平。75日,韩国产业通商资源部宣布,将在今后7年内向研发领域投入7.8万亿韩元,以促进高科技材料和设备国产化,减少对日本进口产品的依赖。韩国政府在半导体、汽车和基础化学等六大领域选定100种关键战略产品,通过多重措施保障其稳定供应。 

  韩国6月份经常项目顺差63.8亿美元。8月6日,韩国央行发布数据显示,韩国6月份经常项目顺差63.8亿美元,同比减少14.5%;主要由于货物贸易顺差减少。上半年经常项目累计顺差217.7亿美元,同比减少71.3亿美元,创2012年以来最低。 

  印尼二季度GDP同比增长5.05%86日,印尼中央统计局发布数据显示,二季度印尼GDP同比增长5.05%,为两年来最低季度增速。其中,居民消费同比增长5.17%,显示内需依然强劲;固定资产投资增速放缓至5.01%,出口同比萎缩1.81%;预计2019年经济增速将较去年提高0.13个百分点至5.3% 

  印度央行降息35个基点至5.4%87日,印度央行召开双月货币政策会议,下调基准利率35个基点至5.4%,为2019年以来第四次降息;此前三次累计降息75个基点;下调2019年印度经济增长预期0.1个百分点至6.9% 

  泰国央行降息25个基点至1.5%87日,泰国央行召开货币政策会议,下调基准利率25个基点至1.5%,为四年多来首次降息,主要为抑制强势泰铢并刺激经济增长。 

  菲央行下调基准利率25个基点至4.25%88日,菲律宾央行召开货币政策会议,下调基准利率25个基点至4.25%。今年5月份菲央行开启了6年来的首次降息。菲央行行长预期2019年还将降息50个基点。 

  澳洲联储维持基准利率1%不变。86日,澳洲联储召开货币政策会议,维持基准利率1%不变;预计2019年经济增长2.5%2020年经济增长2.75%;预计失业率将在未来跌至5%,预计实现2%通胀目标可能比预期更长;澳联储重申将根据经济形势作好进一步放宽货币政策的准备。 

  新西兰联储降息50个基点至1%87日,新西兰联储宣布下调基准利率50个基点至1%,创纪录新低,这是新西兰今年年内第二次降息。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  世行CEO格奥尔基耶娃被提名为IMF总裁候选人。82日,世行行长马尔帕斯发布声明称,世行首席执行官克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃被提名为IMF总裁候选人。在此期间,她将暂时停止行使世行首席执行官的职责。 

  2、双边合作 

  英内阁大臣访美推双边自贸协定。87日,英国外交大臣拉布与国际贸易大臣特拉斯访美,以加速推动与美国达成脱欧后的双边自贸协定。特拉斯表示,美英自贸协定基础工作已完成,双方正加速争取达成协议。 

  3、多边合作 

  RCEP部长级会议在北京举行。82-3日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长级会议在京举行。与会各方表示,要保持积极谈判势头,实现年内结束谈判的目标。这是RCEP部长级会议首次在华举办。会议推动谈判取得重要进展:市场准入方面,超2/3的双边市场准入谈判已结束,剩余谈判内容在积极推进;规则谈判方面,新完成金融服务、电信服务、专业服务3项内容,各方已就80%以上的协定文本达成一致,余下规则谈判接近尾声。但近日日韩贸易摩擦升级为谈判前景蒙上阴影。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计上涨3.58%,收于每盎司1509.50美元;纽约原油期货累计下跌5.61%,收于每桶52.54美元;布伦特原油期货累计下跌7.29%,收于每桶57.38美元;美大豆期货累计上涨1.67%,收于每蒲式耳883美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  OECD成员国6月份年化通胀率降至2.1%86日,OECD发布数据显示,OECD成员国6月份年化通胀率较前值下降0.2%2.1%;能源价格继5月份上涨2.4%后下跌0.1%,食品价格涨幅从5月份的2.5%放缓至2.3%。分国别和地区来看,6月份加拿大年化通胀率环比下降0.4%2.0%,美国下降0.2%1.6%,意大利下降0.1%0.7%,巴西下降1.3%4.7%,俄罗斯下降0.4%5.1%,印度下降0.1%8.6%G20国家整体下降0.2%3.5%6月份法国、德国年化通胀率从0.9%分别升至1.2%1.6%;欧元区环比上升0.1%1.3%,南非上升0.1%4.5%;中国持稳于2.7% 

  Markit公布主要经济体7月份PMI数据。81日,市场调查机构Markit公布7月份PMI数据显示:美国综合PMI终值52.6;服务业PMI终值53.0,为3个月来最高。欧元区综合PMI终值降至51.5;服务业PMI终值降至53.2;制造业连续6个月衰退,显示经济增长放缓。英国综合PMI终值上升1.150.3;服务业PMI终值51.4,连续4个月高于荣枯线,为9个月来最佳。德国综合PMI终值降至50.9,创6年来新低;服务业PMI终值为54.5,创1月份以来新低,但仍高于荣枯线。法国综合PMI终值为51.9,服务业PMI终值为52.6,服务业增长支撑整体经济产出。意大利综合PMI终值增至51.0,制造业缓慢收缩,但服务业扩张支撑经济增长,服务业PMI终值51.7,为4个月来最高。中国综合PMI终值较前值增长0.350.9,主要得益于制造业拉动,服务业PMI终值51.6,较上月回落0.4。日本综合PMI终值为50.6,为3月份以来最低;服务业PMI终值为51.8,温和扩张。印度综合PMI升至53.9,为8个月来最高;服务业PMI终值为53.8,较前值上升4.2,增速为一年来最快。巴西综合PMI较前值上升2.651.6,为4个月来最大增幅;服务业PMI终值为52.2,较6月份上升4.04个月来首次增长。南非综合PMI终值为48.4,较前值下降1.3,9个月来新低。