当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周中国财政(8月3日—8月9日)

  83日—89日,中国财政要情有:财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局联合发布关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知;财政部发布关于印发《中央部门预算绩效运行监控管理暂行办法》的通知;刘尚希:应建立基于风险决策视角的财政政策新思维。 

  一、政策发布 

  1、财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局联合发布关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知

  81日,财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局联合发布关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知:一是全面推行医疗收费电子票据管理改革。统一全国医疗收费票据式样,正式启用全国统一的医疗收费票据式样。做好信息系统改造和对接,各地区财政部门要做好医疗收费电子票据管理改革保障工作;各地区卫生健康部门要督促本地医疗卫生机构做好医疗收费电子票据管理改革;各地区医保部门要按照全国统一的医疗保障信息系统建设要求,实现与财政部门信息互联互通;各医疗卫生机构要改造信息系统,调整业务流程。规范医疗收费电子票据报销入账及归档,医疗收费电子票据入账报销单位,应及时将入账状态、入账时间、入账金额等信息反馈至财政部门。二是规范全国统一医疗收费票据填列。规范医疗门诊收费票据填列,医疗卫生机构在开具医疗门诊收费票据时,应按照收费项目中有发生的项目及其明细顺序填列,先填列本次有发生的全部收费项目,再按照有发生的项目顺序填列每项项目所包含的具体明细。规范医疗住院收费票据填列,医疗卫生机构在开具医疗住院收费票据时,应按照收费项目中有发生的项目顺序填列,并将每项项目所包含的具体明细列入医疗收费明细。明确“其他信息”栏项目信息,各地区可以根据管理实际,增加个性化其他项目信息,并接续填列。三是进一步强化保障措施。抓好落实工作,做好相关系统升级改造与对接工作;加强沟通交流,加强与医疗卫生机构、交款人以及入账报销单位沟通交流;做好宣传工作,充分运用媒体、网络等宣传渠道,做好医疗收费电子票据宣传工作,提高医疗收费电子票据公众认知度。

  2财政部发布关于印发《中央部门预算绩效运行监控管理暂行办法》的通知 

  81日,财政部发布关于印发《中央部门预算绩效运行监控管理暂行办法》的通知:一是总则。为加强中央部门预算绩效运行监控管理,提高预算执行效率和资金使用效益制定本办法。绩效监控由财政部统一组织、中央部门分级实施。二是职责分工。财政部主要职责包括负责对中央部门开展绩效监控的总体组织和指导工作、研究制定绩效监控管理制度办法、根据工作需要开展重点绩效监控、督促绩效监控结果应用等;中央部门是实施预算绩效监控的主体,主要职责包括牵头负责组织部门本级开展预算绩效监控工作,负责开展预算绩效日常监控等。三是监控范围和内容。中央部门绩效监控范围涵盖中央部门一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算所有项目支出;绩效监控内容主要包括绩效目标完成情况、预算资金执行情况、重点政策和重大项目绩效延伸监控和其他情况等。四是监控方式和流程。绩效监控采用目标比较法,用定量分析和定性分析相结合的方式,将绩效实现情况与预期绩效目标进行比较,对目标完成、预算执行、组织实施、资金管理等情况进行分析评判。绩效监控包括及时性、合规性和有效性监控。绩效监控工作是全流程的持续性管理,具体采取中央部门日常监控和财政部定期监控相结合的方式开展。五是结果应用。绩效监控结果作为以后年度预算安排和政策制定的参考,绩效监控工作情况作为中央部门预算绩效管理工作考核的内容。对绩效监控中发现的绩效目标执行偏差和管理漏洞,应及时采取分类处置措施予以纠正。六是附则。各中央部门可根据本办法,结合实际制定预算绩效监控具体管理办法或实施细则,报财政部备案。本办法自印发之日起施行。 

  二、数据盘点 

  1、中国20197月下旬流通领域重要生产资料市场价格变动情况 

  85日,国家统计局发布数据显示,20197月下旬与7月中旬相比,24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格中,15种产品价格上涨,28种下降,7种持平。第一类是黑色金属,其中,螺纹钢价格下降0.6%,线材价格下降0.4%,普通中板价格下降0.1%,热轧普通薄板价格下降0.2%,无缝钢管价格上涨0.5%,角钢价格持平。第二类是有色金属,其中,电解铜价格上涨0.6%,铝锭价格上涨0.2%,铅锭价格上涨2.1%,锌锭价格上涨0.3%。第三类是化工产品,其中,硫酸价格持平,烧碱价格上涨1.1%,甲醇价格下降5.6%,纯苯价格下降3.7%,苯乙烯价格下降1.6%,聚乙烯价格下降2.3%,聚丙烯价格下降1%,聚氯乙烯价格下降0.2%,顺丁胶价格上涨1.0%,涤纶长丝价格下降6.2%。第四类是石油天然气,其中,液化天然气价格下降0.8%,液化石油气价格下降2.6%,汽油(95#VI)价格上涨1.3%,汽油(92#VI)价格上涨1.3%,柴油价格上涨0.6%,石蜡价格持平。第五类是煤炭,其中,无烟煤价格下降1.3%,普通混煤价格下降1.4%,山西大混价格下降1.3%,山西优混价格下降0.5%,大同混煤价格持平,焦煤价格持平,焦炭价格上涨4.1%。第六类是非金属建材,其中,复合硅酸盐水泥价格下降0.5%,普通硅酸盐水泥价格下降0.7%,浮法平板玻璃价格上涨0.3%。第七类是农产品,其中,稻米价格下降0.2%,小麦价格持平,玉米价格上涨0.1%,棉花价格下降0.1%,生猪价格上涨2.2%,大豆价格下降0.9%,豆粕价格下降0.8%,花生价格下降0.1%。第八类是农业生产资料,其中,尿素价格下降2.2%,复合肥价格下降0.6%,农药价格上涨3.3%。第九类是林产品,其中,人造板价格持平,纸浆价格下降0.9%,瓦楞纸价格下降1.6% 

  2、中国2018年经济发展新动能指数同比增长28.7% 

  731日,国家统计局发布数据显示,以2014年为10020152018年中国经济发展新动能指数分别为123.5156.7210.1270.3,分别同比增长23.5%26.9%34.1%28.7%,呈现持续较快增长势头。2018年,五个分类指数均实现了不同程度的提高。一是网络经济指数。2018年网络经济指数为605.4,同比增长67.2%,对总指数增长的贡献率为80.8%。二是创新驱动指数。2018年创新驱动指数为174.4,同比增长21.8%,对总指数增长的贡献率为10.3%。三是转型升级指数。2018年转型升级指数为143.9,同比增长8.8%,对总指数增长的贡献率为3.9%。四是经济活力指数。2018年经济活力指数为292.0,同比增长2.7%,对总指数增长的贡献率为2.6%。五是知识能力指数。2018年知识能力指数为135.9,比上年增长5.8%,对总指数增长的贡献率为2.4% 

  三、地方财政 

  1、浙江财政:“全、零、聚”确保减税降费落地生效 

  85日,浙江省财政厅发布消息称,2019年以来,台州市财政局提高政治站位,行动快、举措实、宣传全,确保各项减税降费政策落地生根,让广大小微企业有最大获得感。一是“全方位”建立财税协调机制,确保政策落地。建立财税收入协调机制,及时成立财税收入协调领导小组,办公室设在财政局,统筹协调全市组织收入有关工作。建立财政、税务工作协调机制以及财税工作专班机制,提出意见建议为台州市委、市政府当好参谋。二是“零遗漏”构建政策宣传大格局,确保应享尽享。确立宣传内容“全”、宣传方式“新”、宣传对象“准”的减税降费宣传理念。汇编了财政涉企、对公、民生三本服务手册;在台州交通广播电台设立“财知道”栏目,将财政业务和政策以“一问一答”的形式进行宣讲;联合台州市税务局、台州市银保监分局和台州职业技术学院组织开展减税降费知识大赛,普及减税降费相关政策;举办全市财政首届普法趣味运动会,宣讲财税相关政策。三是“聚合力”构建部门联动机制,确保齐抓共赢。市县联动,高位对接,明确“减税降费”工作步骤措施;财企联动,精准对接,“千名财政干部进千企”;部门联动,长效对接,会同市税务部门,主动向纪委、监察委、审计部门汇报减税降费落实情况和实际成效,专题向市人大汇报减税降费落实情况。 

  2、河南财政:多措并举确保减税降费政策措施落地生根 

  86日,河南省财政厅发布消息称,2019年以来,河南省周口市财政积极发挥职能作用,采取多项有效举措,确保减税降费各项政策措施落实落细、落地生根。一是提高站位,及早安排部署。市财政、税务、人社等部门立足自身职责,分别成立了减税降费工作领导专班,由“一把手”负总责,层层压实责任,制定具体实施方案,建立减税降费工作财税部门沟通协调机制,确保各项减税降费政策不折不扣落到实处。二是加强宣传,正确引导舆论。紧扣减税降费政策核心内容,综合运用报刊、网络、新闻媒体、微信公众号等方式,多渠道、广覆盖宣传解读减税降费政策,扩大政策知晓率。三是科学谋划,做好收入测算。周口市财税等部门密切配合,深入分析小微企业普惠性税收减免、深化增值税改革、降低社会保险费率等税费减免政策,测算对全市企业、地方财政收入的影响。四是规范收费,实行清单管理。通过市政府、市财政局门户网站向社会公布2019年全市行政事业性收费和政府性基金项目目录清单。五是加强调研,确保政策实效。在开发区、一体化示范区、商水、淮阳等县区选取了10多家企业进行实地调研督导。六是依法治税,确保应收尽收。狠抓依法治税、综合治税,不断提高收入质量。 

  四、财政时论 

  1、刘尚希:应建立基于风险决策视角的财政政策新思维 

  726日,中国财政科学研究院院长刘尚希在《财政蓝皮书:中国财政政策报告(2019)》暨“上半年宏观形势与财政政策”研讨会上表示,分析经济形势传统的方法是看投资、消费与出口这“三驾马车”的表现,但这种基于确定性思维的分析框架已经无法满足现实宏观政策需要。他提出基于风险决策视角的财政政策新思维:一是树立不确定性思维的财政政策理念。要从传统的确定性政策分析框架中跳出来,在公共风险与财政风险的权衡之中制定、调整和完善财政政策,把不确定性纳入政策分析框架之中。二是财政政策要注入宏观确定性来稳定市场预期。稳定预期就能稳住大局,进而使我们面临的公共风险最小化,让不确定性收敛到市场之内。三是基于公共风险管理来创新财政政策。公共风险管理视角下的财政政策包括经济政策和社会政策,财政政策目标是应对经济社会领域的公共风险。对财政政策效果的衡量标准是帮助微观主体实现市场风险出清,公共风险实现收敛,一是通过稳定微观主体预期来实现社会总供需的良性循环;二是通过促进就业和人力资本积累来实现公共服务供需良性循环;三是通过维持流动性和长期融资来实现金融供需良性循环。此外,他提出了基于公共风险的制度变迁观,如果制度变迁滞后,政策不完善,那么市场中风险不能出清,会转化为公共风险,导致微观主体成本普遍上升。防范化解重大风险就是针对公共风险,我们应对风险形态有穿透性的认识,以改革来推动制度优化,更好地化解公共风险。