当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(8月24日—8月30日)

  824日—830日,国际财经要情有:美二季度GDP年化季率下修至2%;美联储主席鲍威尔释放9月份降息信号;德国二季度GDP终值同比持平;法国二季度GDP同比增长1.4%;日美初步达成贸易协定;法美就“数字服务税”问题达成一致;G20国家二季度商品贸易额继续下滑;OECD成员国二季度GDP同比增速放缓至0.5% 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美二季度GDP年化季率下修至2%829日,美国商务部发布数据,将二季度实际GDP年化季率下修为2%,低于一季度终值3.1%;二季度企业税前利润环比增长5.3%,创5年新高。 

  美联储主席鲍威尔释放9月份降息信号。822日,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔全球央行年会上释放9月份降息信号。鲍威尔表示,从美国宣布对自华商品加征关税开始,全球经济形势充满变数;美联储在分析宏观经济方面有丰富经验,但将贸易政策的不确定性纳入分析框架是个挑战;美联储将关注贸易形势发展并调整政策以实现既定目标。市场分析认为,美联储9月份降息几成定局,12月份或再次降息。 

  美国7月份耐用品订单环比上升2.1%826日,美国商务部公布数据显示,美国7月份耐用品订单环比增长2.1%,远超预期和前值。 

  加拿大二季度GDP同比增长3.7%830日,加拿大统计局发布数据显示,加拿大二季度GDP同比增长3.7%,远高预期。6月份GDP环比增长0.2%,与前值持平,连续4个月增长。市场普遍预计加央行不会在9月份货币政策会议上降息。 

  2、拉美 

  巴西二季度GDP环比增长0.4%829日,巴西国家地理统计局发布数据显示,巴西二季度GDP环比增长0.4%,为2018年三季度以来最高;其中,制造业环比增长2%,建筑业环比增长1.9%,工业生产环比增长0.7%,服务业环比增长0.3%,投资环比增长3.2%,家庭支出环比增长0.3% 

  3欧洲 

  欧元区7月份失业率持稳于7.5%830日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区7月份失业率为7.5%,与前值持平,为2008年以来最低。7月份,欧元区失业人口1233.2万人,环比减少1.6万人,同比减少89.8万人。 

  欧元区8月份CPI同比增长1%830日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区8月份CPI同比增长1%,远低于2%目标值;核心CPI同比增长0.9%。欧元区通胀持续疲软态势。 

  德国二季度GDP终值同比持平。828日,德国联邦统计局发布数据显示,德国二季度GDP终值同比持平,环比下降0.1% 

  德国8月份失业率为5%829日,德国联邦劳工局发布数据显示,经季调,德国8月份失业率为5%,失业人数环比增加4000人,连续5个月环比增加。德联邦劳工局表示,德国就业市场依然保持强劲,但已受到经济疲软的轻微影响,大企业劳动力需求减弱。 

  德国8月份CPI同比增长1.4%829日,德国联邦统计局发布数据显示,德国8月份CPI同比增长1.4%,环比下滑0.2%8月份调和CPI同比上涨1.0%,环比下跌0.1% 

  德国上半年财政盈余453亿欧元。827日,德国统计局公布数据显示,2019年上半年,德联邦政府财政盈余453亿欧元,GDP占比2.7%;其中,财政收入同比增长3.2%7918亿欧元,财政支出同比增长4.3%7465亿欧元。 

  德国7月份零售销售环比下滑2.2%830日,德国联邦统计局发布数据显示,经季调,德国7月份零售销售环比下降2.2%,远低于市场预期,显示德国经济正丧失动能。 

  法国二季度GDP同比增长1.4%829日,法国统计局发布数据显示,法国二季度GDP环比增长0.3%,同比增长1.4%,均好于预期。 

  法国8月份CPI同比增长1.1%830日,法国统计局发布数据显示,法国8月份CPI同比增长1.1%,环比增长0.5% 

  4亚洲   

  日本正式将韩国移出贸易便利“白名单”。828日,日本将韩国移出贸易便利“白名单”的决定正式生效,韩国成为首个被日本撤销受信任贸易伙伴地位的国家。 

  日本7月份失业率为2.2%830日,日本统计局公布数据显示,7月份日本失业人数同比减少9.3%156万人,季调后失业率为2.2% 

  日本7月零售销售环比下降2.3%830日,日本经济产业省发布数据显示,经季调,日本7月份零售销售环比下降2.3%,远低于前值和预期。 

  韩国政府公布2020财年预算草案829日,韩国政府公布支出总额为513.5万亿韩元的2020财年预算案,较上一财年增长9.3%,连续两年同比增幅超9%;其中,产业和中小企业相关预算同比增长27.5%,就业相关预算同比增长21.3%,环境领域预算同比增长19.3%;科研预算同比增长17.3%,增幅创10年新高;外交预算同比增长11.5%,国防预算同比增长7.4%。韩国副总理兼企划财政部长洪楠基表示,受全球贸易形势及韩日贸易摩擦影响,韩国经济面临巨大挑战,政府将以积极财政政策助推经济增长。 

  印度财政部出台一揽子经济刺激措施826日,印度财政部公布了“一揽子”经济刺激措施,主要包括向国有银行注资7000亿卢比、取消对外国证券投资者征收更高资本利得附加费、对初创企业实施税收优惠、进一步优化和简化商品和服务税(GST)等。印财长西塔拉曼称,本轮刺激措施主要针对印度经济的周期性放缓,对于印度经济的结构性问题,除了更有力的改革,没有其它更好途径。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  联合国秘书长呼吁G7领导人在气候变化方面做出强有力承诺。826日,联合国秘书长古特雷斯在G7峰会期间表示,2015年至2019年是有记录以来最热的五年。为应对气候变化,到本世纪末,我们必须将气温升幅控制在1.5摄氏度以内,到2050年前实现碳平衡,到2030年将温室气体排放减少45%。实现这些目标,需要强大的政治意愿,G7领导人应在气候变化方面作出强有力的承诺。美国现政府虽已退出《巴黎协定》,并采取消极的气候政策,但美国各州、城市和企业在应对气候变化方面正在发挥领导作用。政府固然重要,但公民社会、商界和地方行政当局的意愿和能力也将决定国家对应对气候变化的贡献。  

  2、双边合作 

  日美初步达成贸易协定。825日,在G7峰会期间,美日宣布原则上达成贸易协定,并计划于9月份联合国大会期间正式签署。根据双方达成的共识,日本将削减对美农产品关税,包括牛肉、猪肉、乳制品、葡萄酒和乙醇;美国将削减部分对日本工业品的关税,但不包括汽车及相关配件。日本同意将对美国牛肉和猪肉的关税降低至TPP成员水平。 

  法美就“数字服务税”问题达成一致。826日,法国和美国就“数字服务税”问题达成一致,双方同意在0ECD框架下研究出台数字税收国际协议;一旦国际协议到位,法国将取消本国即将开征的3%的数字税,已支付数字税给法国的公司将获得补偿。OECD表示,将争取在2020年拿出完整的数字税征税方案,但征收数字税不仅是技术问题,还将对征税主体权利以及整体税收平衡产生影响,因此各国政府的参与非常重要。 

  3、多边合作 

  G7峰会在法国比亚里茨召开。824-26日,2019年七国集团峰会(G7)在法国比亚里茨召开。峰会主题为“反对不平等”,议题主要包括:解决性别、教育和卫生等方面的不平等问题、应对贸易紧张局势和全球经济下行风险,以及气候变化和伊朗问题等。峰会44年来首次未发布联合公报,仅有篇幅很短的领导人声明且多为泛泛之谈。2020G7峰会将在美国举行。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计下跌0.05%,收于每盎司1536.90美元;纽约原油期货累计上涨4.69%,收于每桶56.71美元;布伦特原油期货累计上涨2.93%,收于每桶61.08美元;美大豆期货累计上涨1.40%,收于每蒲式耳868.5美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  G20国家二季度商品贸易额继续下滑。829日,OECD公布数据显示,经季调,G20国家二季度商品贸易出口环比收缩1.9%,进口环比收缩0.9%。国别来看,二季度中国出口环比下降5.3%,为2017年四季度以来最低;进口小幅增长0.6%美国出口环比下降1.1%,为2018年一季度以来最低,进口小幅增长0.3%。二季度美国对华出口和进口分别增长2.7%0.2%,远低于2018年三季度的高点。欧盟出口和进口总额分别收缩1.7%2.3%法国出口下降0.3%,进口下降0.7%德国出口下降3.0%,进口下降1.7%意大利的进口下降0.6%,已经连续五个季度下降,出口小幅增长0.1%;受脱欧不确定性影响,英国出口下降 7.1%,进口下降12.6%;尽管原油价格上涨,俄罗斯出口下降7.4%沙特阿拉伯出口下降3.5%,进口下降11.5%韩国出口下滑1.6%,连续三个季度下滑,较2018年三季度高点下降12.3%。期内,仅少数G20国家商品贸易出口录得环比增长:澳大利亚增长6.3%加拿大增长6.4%墨西哥增长2.4%日本增长0.2% 

  OECD成员国二季度GDP环比增速放缓至0.5%826日,OECD发布数据显示,OECD成员国二季度实际GDP环比增速放缓至0.5%,较前值下降0.1%;同比增速降至1.6%,较前值下降0.1%。国别来看,二季度英国GDP环比下滑0.2%,较前值下降0.7%德国环比下滑0.1%,较前值下降0.5%美国环比增长0.5%,较前值下降0.3%日本环比增长0.4%,较前值下降0.3%法国增速为0.2%意大利环比增速为0%,均较前值下降0.1%欧盟欧元区GDP增速分别下降0.5%0.4%,均降至0.2%