当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周中国财政(8月24日—8月30日)

  824日—830日,中国财政要情有:国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告;国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税的公告;财政部发布关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知;财政部、教育部联合发布关于印发《义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法》的通知;刘昆:中俄两国财政部门应积极推进财金领域合作。 

  一、政策发布 

  1、国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告 

  823日,国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国的部分进口商品(第三批)加征关税的公告,决定对原产于美国的5078个税目、约750亿美元进口商品加征关税:一是自2019911201分起,对附件1第一部分所列270个税目商品加征10%的关税,对附件1第二部分所列646个税目商品加征10%的关税,对附件1第三部分所列64个税目商品加征5%的关税,对附件1第四部分所列737个税目商品加征5%的关税。二是自201912151201分起,对附件2第一部分所列749个税目商品加征10%的关税,对附件2第二部分所列163个税目商品加征10%的关税,对附件2第三部分所列634个税目商品加征5%的关税,对附件2第四部分所列1815个税目商品加征5%的关税。三是对原产于美国的附件所列进口商品,在现行适用关税税率基础上分别加征相应关税,现行保税、减免税政策不变,此次加征的关税不予减免。四是相关进口税收的计征:加征关税税额=关税完税价格×加征关税税率;关税=按现行适用税率计算的应纳关税税额+加征关税税额;进口环节增值税、消费税按相关法律法规等规定计征。 

  2、国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税的公告 

  823日,国务院关税税则委员会发布关于对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税的公告,决定自201912151201分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税:对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税的公告》附件1所列28个税目商品,恢复征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》所加征25%的关税;对税委会公告〔201810号附件2所列116个税目商品,恢复征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》所加征25%的关税;对税委会公告〔201810号附件3所列67个税目商品恢复征收《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税的公告》所加征5%的关税。 

  3、财政部发布关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知  

  826日,财政部发布关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知:一是加强组织领导。地方各级财政部门、各预算部门要认真落实党中央、国务院关于财政预决算公开的决策部署,加强组织领导,切实做好有关工作。二是公开事项及标准目录。财政预决算领域基层政务公开二级事项分为四大类,包括政府预算、政府决算、部门预算、部门决算;标准目录规定了各公开事项的公开内容(要素)及要求、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式和公开层级。三是具体工作要求。预决算公开的原则是以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开预决算。政府预决算应当在本级人民代表大会或其常务委员会批准后20日内向社会公开,部门预决算应当在本级政府财政部门批复后20日内向社会公开。地方各级财政部门应当在本级政府或财政部门门户网站设立预决算公开统一平台(或专栏),将政府预决算、部门预决算在平台(或专栏)集中公开。地方各级财政部门、各预算部门应当建立健全预决算公开保密审查机制,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定进行审查。 

  4、财政部、教育部联合发布关于印发《义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法》的通知 

  829日,财政部、教育部联合发布关于印发《义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法》的通知:为规范和加强义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理,提高资金使用效益,根据有关法律法规规定,制定本办法。补助资金管理遵循“中央引导、省级统筹,突出重点、注重绩效,规范透明、强化监督”的原则。补助资金支持方向包括:通过新建、改扩建和修缮必要的校舍,有序增加整体教育资源不足地区的学位供给,消除城镇“大班额”;根据省级人民政府确定的基本办学标准,缺什么补什么,重点加强乡镇寄宿制学校宿舍、食堂、厕所和体育运动场地建设,配备洗浴、饮水、取暖等学生生活必需的设施设备;对规划保留的乡村小规模学校,要结合实际设置必要的功能教室,配备必要的设施设备,保障基本教育教学需要;按照教育信息化“三通”要求,在宽带网络接入学校的条件下,完善学校网络教学环境,为确需保留的乡村小规模学校配备优质数字教育资源,支持“互联网+教育”试点建设。补助资金由财政部会同教育部共同管理。教育部负责审核地方相关材料和数据,提供资金测算需要的基础数据,并提出资金需求测算方案。财政部根据预算管理相关规定,会同教育部研究确定有关省份补助资金预算金额。省级财政、教育部门明确省级及省以下各级财政、教育部门资金安排、使用管理等方面的责任,切实加强资金管理。 

  二、数据盘点 

  1、中国17月份国有企业营业总收入同比增长7.7% 

  826日,财政部发布数据显示,中国17月份国有企业主要经济指标继续保持增长态势,应交税费低速增长,减税降费政策效果显著。17月份国有企业营业总收入为344700.0亿元,同比增长7.7%。其中,中央企业营业总收入为199482.0亿元,同比增长6.2%;地方国有企业营业总收入为145218.0亿元,同比增长10.0%17月份国有企业营业总成本为332526.5亿元,同比增长7.9%。其中,中央企业营业总成本为189516.5亿元,同比增长6.3%;地方国有企业营业总成本为143010.0亿元,同比增长10.2%17月份国有企业利润总额为21366.2亿元,同比增长7.3%。其中,中央企业利润总额为14119.0亿元,同比增长7.7%;地方国有企业利润总额为7247.2亿元,同比增长6.6%17月份国有企业应交税费为26645.6亿元,同比增长0.5%。其中,中央企业应交税费为19070.9亿元,同比增长0.8%;地方国有企业应交税费为7574.7亿元,同比下降0.1%17月份国有企业成本费用利润率为6.5%,与上年同期基本持平。其中,中央企业成本费用利润率为7.6%,增长0.1个百分点;地方国有企业成本费用利润率为5.1%,下降0.2个百分点。7月末,国有企业资产负债率为64.4%,下降0.2个百分点。其中,中央企业资产负债率为67.5%,下降0.3个百分点;地方国有企业资产负债率为62.1%,下降0.1个百分点。 

  2、中国17月份规模以上工业企业利润同比下降1.7%  

  827日,国家统计局发布数据显示,中国17月份规模以上工业企业实现利润总额34977.0亿元,同比下降1.7%。其中,采矿业实现利润总额3354.4亿元,同比增长4.2%;制造业实现利润总额28773.7亿元,同比下降3.4%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额2848.9亿元,同比增长10.6%。在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额10837.4亿元,同比下降8.1%;股份制企业实现利润总额25033.0亿元,同比增长0.6%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额8502.4亿元,同比下降6.9%;私营企业实现利润总额8849.1亿元,同比增长7.0% 

  三、重要活动 

  1822日,刘昆部长与俄罗斯第一副总理兼财长安东·西卢阿诺夫在俄罗斯莫斯科共同主持第八次中俄财长对话。邹加怡副部长陪同出席。 

  四、地方财政 

  1、陕西财政:多措并举助力市财信担保公司做大做强 

  826日,陕西省财政厅发布消息称,近年来,陕西省安康市财政局认真贯彻落实中央和省、市关于财政金融服务实体经济发展系列政策,多措并举,全力支持市财信担保公司做大做强,服务地方经济发展,取得了显著成效。一是强化问题导向,全力解决困难。安康市财政局高度重视财信担保公司发展,积极履行行业监管和出资人职责,主要领导、分管领导先后数次深入市财信担保公司调研,帮助公司协调解决实际问题,大力推动市财信担保公司增资扩股、体系建设、新型政银担等工作开展。二是强化财力支持,壮大公司实力。创新财政投入方式,千方百计筹措资金,支持财信担保公司。2005年以来,14年间9次增资扩股,使注册资本从2000万元增加到11.73亿元,累计为市财信担保公司申请奖补资金8788万元。三是强化政策支撑,完善担保体系。紧紧抢抓中央和省级政府性融资担保体系建设的政策机遇,协调以市政府名义印发了《安康市政府性融资担保体系建设实施方案》,以市财信担保公司为核心,全力推动构建具有安康特色的政府性融资担保体系。四是强化服务意识,助推经济发展。公司设立以来累计为2175户企业、3966个项目提供担保贷款216亿元,在支持安康特色产业发展壮大、产业扶贫、乡村振兴等方面发挥了不可或缺的重要作用。 

  2、山东财政:改革基金管理体制,支持新旧动能转换重大工程实施 

  827日,山东省财政厅发布消息称,为进一步推动山东省新旧动能转换基金加快投资,精准支持新旧动能转换重大工程深入实施,山东财政研究提出20项政策措施,从管理体制、运作模式等方面进行改革,着力提升新旧动能转换基金市场化运作水平。一是改革管理体制,提高市场化运作水平。在基金设立机制方面,确定合作机构、设立基金等事项由新动能基金公司自主决策;在基金运作机制方面,变“委托管理”为“直接注资”;在基金绩效考核方面,建立基金分层评价体系。二是降低设立门槛,增强基金吸引力和竞争力。降低基金申报门槛,具体设立规模由新动能基金公司与基金管理机构协商确定;放宽基金返投限制,基金投资山东的比例不低于引导基金出资的1.5倍;提高引导基金出资比例,引导基金出资产业类基金比例一般不超过25%。三是灵活运作模式,实现基金精准扶持。调整基金架构,将“引导基金—母基金—子基金”三级架构调整为“引导基金—子基金”两级;创新基金运作模式,由省引导基金联合市县引导基金与社会资本合作量身订制项目基金。四是加强政策激励,提高基金使用效率。加大引导基金让利力度;鼓励社会出资人购买引导基金所持的股权或份额;实施财政奖励,在参股基金注册设立两年内,按照投资进度和实际投资额的比例给予基金管理机构奖励,最高奖励200万元。五是强化全程服务,营造基金良好发展环境。完善项目筛选推介机制,新动能基金公司牵头组建基金投资项目库;建立尽职免责机制;健全对接服务机制,建立定期会商和定期报告等制度。 

  五、财政时论 

  1、刘昆:中俄两国财政部门应积极推进财金领域合作 

        822日,刘昆部长与俄罗斯第一副总理兼财长安东·西卢阿诺夫在俄罗斯莫斯科共同主持第八次中俄财长对话。刘昆部长表示,今年是中俄两国建交70周年,本次对话有利于落实今年6月习近平主席与普京总统在财金领域达成的重要共识,为新时代中俄关系发展提供助力。为落实中俄两国元首共识,两国财政部门应积极推进财金领域合作。一是加强宏观经济政策沟通与协调。采取有效的宏观经济政策,加快推进结构性改革,并加强宏观经济政策沟通与协调,共同维护多边主义和自由贸易体制,促进两国乃至世界经济稳定健康发展。二是在重大国际财金问题上相互支持。中方积极支持俄方办好2020年金砖国家领导人会晤,愿与俄方加强在二十国集团框架及新开发银行、亚洲基础设施投资银行等机构中的合作,推动国际货币基金组织、世界银行加快改革进程,共同维护发展中国家利益,推动完善全球经济治理。三是开拓创新合作领域。中方愿与俄方进一步加强财税政策交流合作,就预算管理、税收政策、国库管理等议题开展经验分享,促进会计准则等效、审计监管合作,从财税领域为地方合作提供政策支持。