当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(8月31日—9月6日)

  831日—96日,国际财经要情有:美联储发布经济褐皮书;美7月份贸易账户逆差创三个月新低;英议会通过“阻止政府无协议脱欧”法案;印度二季度GDP同比增长5%;澳大利亚二季度GDP增速创10年新低;中美经贸高级别磋商双方牵头人通话;Markit公布主要经济体8月份PMI数据。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美联储发布经济褐皮书。94日,美联储发布全国经济形势调查报告(褐皮书)显示,7月初至8月下旬,美国经济保持温和扩张,就业市场保持稳定,物价水平略有上涨,制造业活动有所收缩,农业面临多重因素冲击,但多数企业仍对未来经济前景表示乐观。 

  美国7月份贸易账户逆差收窄至三个月低点。95日,美国商务部发布数据显示,美国7月份贸易账户逆差环比减少2.7%540亿美元,为3个月以来最低。其中,进口额环比下降0.1%2613.9亿美元,出口额环比增长0.6%2074亿美元。7月份货物贸易逆差减少16亿美元至737亿美元,服务贸易顺差减少1亿美元至197亿美元。7月份美国对华出口环比下降2.7%,进口环比下降1.9%,对华贸易逆差收窄至296亿美元,中国仍是美国第一大贸易逆差来源国。1-7月份,美中进出口贸易总额3380.07亿美元,中国降为美国第三大贸易伙伴;美第一、第二大贸易伙伴分别为墨西哥和加拿大,1-7月份美墨、美加进出口贸易总额为3631.94亿美元和3570.74亿美元。 

  8月份ISM制造业PMI跌至44个月来新低。93,美国供应管理协会(ISM)发布数据显示,美8月份ISM制造业PMI跌至49.1,为20161月份以来最低,且为20168月份以来首次跌破荣枯线。具体看,8月份ISM制造业就业指数跌至47.4,为20163月份以来最低;新订单指数47.2,创七年多来最低;出口订单指数43.3,为20094月份以来最低。 

  8月份新增非农就业人口13万人。96日,美劳工部发布数据显示,美8月份失业率3.7%,与前值持平;劳动参与率63.2%;平均时薪同比增长3.2%,环比增长0.4%,均好于预期。8月份新增非农就业人口13万人,不及前值和预期;私营企业新增就业9.6万人,为6年来最低;制造业新增就业人口3000人,同比大幅下降;零售商裁员1.1万人,连续7个月裁员。 

  加央行维持基准利率1.75%不变。94日,加拿大央行召开货币政策会议,决定维持基准利率1.75%不变。加央行表示,当前加货币政策松紧适度,经济增长接近潜在增速,通胀处于目标区间,但主要经济体贸易摩擦给加经济前景带来负面影响,加央行已随时准备好根据需要放宽货币政策。 

  2、拉美 

  巴西7月份工业产值环比下滑0.3%93日,巴西国家地理统计局公布数据显示,7月份巴西工业产值环比下滑0.3%,连续三个月下滑;同比下滑2.5%,创2015年以来新低。 

  阿根廷宣布采取系列外汇管制措施。91日,阿根廷总统马克里签署法令,宣布将采取系列外汇管制措施以遏制外汇储备流失和比索大跌,减少金融市场波动。8月份以来,阿根廷外汇储备急剧下降。阿央行数据显示,阿根廷外汇储备812日为657.36亿美元,828日已降至569.53亿美元。 

       3欧洲 

  欧元区7月份PPI环比增长0.2%93日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区7月份PPI环比增长0.2%,主要受能源价格推动;去除能源价格PPI环比下滑0.1%,延续此前连续四个月跌势;欧元区通胀形势依然疲弱。 

  英议会通过法案阻止政府无协议脱欧。96日,英国议会上院通过旨在阻止政府“无协议脱欧”的法案。法案将呈交女王签署后成为法律。这意味着,除非英国在1019日欧盟峰会结束之前与欧盟达成新的“脱欧”协议,否则约翰逊不得不向欧盟申请将“脱欧”期限再推迟3个月至2020131日。 

  英国政府追加20亿英镑脱欧准备金。95日,英国财政大臣贾维德宣布,英国政府将再拨20亿英镑用于“脱欧”,两个月来第二次为“脱欧”追加准备金,累计承诺“脱欧”准备金83亿英镑。 

  德国拟投资400亿欧元帮助煤炭产区推进结构转型。93日,德国联邦外贸与投资署发布草案显示,德联邦政府将拨款400亿欧元帮助传统煤炭产区在2038年前实现向可持续经济模式转型。计划预计于年底由德国议会审议通过后执行。资金将主要用于煤炭产区的基础设施建设和研发投入。今年1月份,德联邦政府提出最迟将在2038年前关闭所有煤电厂,在2022年前关闭所有核电站,在2050年将可再生能源发电比例提至80% 

  4亚洲   

  日本二季度制造业设备投资同比下滑6.9%92日,日本财务省发布数据显示,二季度日本设备投资同比增长1.9%10.87万亿日元,连续11个季度增长;其中,制造业设备投资同比下降6.9%3.622万亿日元,非制造业设备投资同比增长7%7.25万亿日元。 

  韩国8月份贸易账户顺差18亿美元。92日,韩国贸易、工业和能源部发布数据显示,8月份韩国贸易账户顺差18亿美元;其中,出口总额442亿美元,进口总额424亿美元。受经贸摩擦和芯片价格下跌影响,出口总额同比大跌13.6%,连续9个月下跌。 

  印度二季度GDP同比增长5%93日,印度中央统计局发布数据显示,由于个人消费和企业投资萎靡,印度二季度GDP同比增长5%,创6年来新低,连续5个季度放缓。 

  澳大利亚二季度GDP增速创10年新低。94日,澳大利亚统计局发布数据显示,澳二季度GDP1.95万亿澳元(约合1.32万亿美元),同比增长1.4%,增幅创10年新低;环比增长0.5%。市场普遍预期澳联储将在10月份再次降息25个基点。 

  澳大利亚二季度实现44年来首次经常账户盈余。93日,澳大利亚统计局发布数据显示,由于铁矿石和煤炭等资源价格上涨,澳二季度经常账户顺差59亿澳元,为1975年以来首次经常账户盈余。 

  澳洲联储维持基准利率1%不变。93日,澳洲联储公布利率决议,维持基准利率在1%的历史低位不变,符合市场预期。澳联储重申如有必要将进一步放宽货币政策。 

  5、非洲 

  南非二季度GDP同比增长3.1%94日,南非统计局发布数据显示,二季度南非GDP同比增长3.1%,好于预期。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  OECD呼吁政府促进中老年人就业。近日,OCED呼吁各成员国政府促进50岁以上中老年人就业,以减轻老龄化社会造成的公共财政负担;具体措施包括完善就业法规,避免年龄歧视;加强中老年就业者的技能培训等。 

  亚行发布《2019年贸易融资缺口、增长和就业调查》报告。93日,亚行发布《2019年贸易融资缺口、增长和就业调查》报告显示,目前全球贸易融资缺口为1.5万亿美元左右,近60%的受访者预计未来两年缺口将进一步扩大。调查发现,女性拥有的企业和中小企业在获得贸易融资上面临更大挑战;金融科技和数字经济作为弥补融资缺口的潜在方案正日益得到重视。 

  2、双边合作 

  中美经贸高级别磋商双方牵头人通话。95日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。 

  3、多边合作 

  俄罗斯举办第五届东方经济论坛。94-6日,第五届东方经济论坛在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。本届论坛旨在为俄远东地区吸引投资,促进企业和专家学者对话。论坛关注加快经济增长、优化影响环境、加强俄远东地区与亚太经济体合作等多项内容。俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、蒙古国总统巴特图勒嘎、马来西亚总理马哈蒂尔和日本首相安倍晋三等出席论坛活动。 

  第十次G20劳工部长会在日本召开91-2日,第十次G20劳工部长会议在日本爱媛县松山市召开。本次部长会首次将人口老龄化列为核心议题之一。会议通过了《创造以人为本的未来工作》共同宣言。宣言指出,各国要共同努力创造更加适合老龄人口就业的工作环境,同时采取措施消除就业领域性别歧视。 

  三、国际大宗商品 

  截至周五,本周纽约黄金期货累计下跌0.93%,收于每盎司1515.00美元;纽约原油期货累计上涨2.85%,收于每桶56.73美元;布伦特原油期货累计上涨4.38%,收于每桶61.78美元;美大豆期货累计下跌1.27%,收于每蒲式耳857.50美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  Markit公布主要经济体8月份PMI数据。93日,市场调查机构Markit公布8月份PMI数据显示:美国综合PMI终值为50.7,环比下降1.9,为20163月份以来最低;制造业PMI终值为50.3,创近十年以来新低;服务业PMI终值下降2.350.7欧元区综合PMI终值升至51.9,制造业PMI终值升至47.0,服务业PMI终值升至53.5,显示经济出现复苏迹象。英国综合PMI终值跌至49.7;制造业PMI终值降至47.4,为85个月以来最低;服务业PMI终值降至50.6,经济现疲软态势。德国综合PMI终值上升0.851.7,创6年来新低;制造业PMI终值上升0.343.5;服务业PMI终值为54.8,情况略有好转。法国综合PMI终值为52.9;制造业PMI终值为51.1;服务业PMI终值为53.4,同样现复苏迹象。意大利综合PMI终值降至50.3;制造业PMI终值为48.7;服务业PMI终值下降1.150.6中国综合PMI终值较前值增长0.751.6;制造业PMI终值为50.4;服务业PMI终值52.1,创三个月来新高。日本综合PMI终值为51.9;制造业PMI终值为49.3,与上月基本持平;服务业PMI终值为53.3,达到近两年来新高。印度综合PMI降至52.6;制造业PMI终值为51.4,环比下降1.1;服务业PMI终值降至52.4巴西综合PMI51.9,环比上升0.3;制造业PMI终值上升2.652.5;服务业PMI终值下降0.851.4。南非综合PMI终值为49.7,较前值上升1.3