当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周中国财政(9月14日—9月20日)

  914日—920日,中国财政要情有:财政部、国家税务总局联合发布关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除有关政策的公告;财政部、国家税务总局联合发布关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除有关政策的公告;张琦:中国脱贫攻坚取得决定性进展。 

  一、政策发布 

  1、财政部、国家税务总局联合发布关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除有关政策的公告 

  916日,财政部、国家税务总局联合发布关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除有关政策的公告:一是金融企业根据《贷款风险分类指引》对其涉农贷款和中小企业贷款进行风险分类,可分为关注类贷款、次级类贷款、可疑类贷款和损失类贷款,分别按照2%25%50%100%的比例计提贷款损失准备金,准予在计算应纳税所得额时扣除。二是公告所称涉农贷款,是指《涉农贷款专项统计制度》统计的农户贷款和农村企业及各类组织贷款。其中,农户贷款是指金融企业发放给农户的所有贷款;农村企业及各类组织贷款是指金融企业发放给注册地位于农村区域的企业及各类组织的所有贷款。三是本公告所称中小企业贷款,是指金融企业对年销售额和资产总额均不超过2亿元的企业的贷款。四是金融企业发生的符合条件的涉农贷款和中小企业贷款损失,应先冲减已在税前扣除的贷款损失准备金,不足冲减部分可据实在计算应纳税所得额时扣除。五是本公告自201911日起执行至20231231日。 

  2、财政部、国家税务总局联合发布关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除有关政策的公告 

  916日,财政部、国家税务总局联合发布关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除有关政策的公告:一是准予税前提取贷款损失准备金的贷款资产范围包括贷款、银行卡透支等具有贷款特征的风险资产和由金融企业转贷并承担对外还款责任的国外贷款。二是金融企业准予当年税前扣除的贷款损失准备金计算公式为“准予当年税前扣除的贷款损失准备金=本年末准予提取贷款损失准备金的贷款资产余额×1%截至上年末已在税前扣除的贷款损失准备金的余额”。三是金融企业的委托贷款、代理贷款、国债投资、应收股利、上交央行准备金以及金融企业剥离的债权和股权、应收财政贴息、央行款项等不承担风险和损失的资产,以及除本公告第一条列举资产之外的其他风险资产,不得提取贷款损失准备金在税前扣除。四是金融企业发生的符合条件的贷款损失,应先冲减已在税前扣除的贷款损失准备金,不足冲减部分可据实在计算当年应纳税所得额时扣除。五是金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金的税前扣除政策,凡按照《财政部税务总局关于金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除有关政策的公告》的规定执行的,不再适用本公告第一条至第四条的规定。六是本公告自201911日起执行至20231231日。 

  二、数据盘点 

  1、中国18月份一般公共预算收入同比增长3.2% 

  917日,财政部发布数据显示,中国18月份一般公共预算收入137061亿元,同比增长3.2%。其中,中央一般公共预算收入65901亿元,同比增长3.5%;地方一般公共预算本级收入71160亿元,同比增长2.8%。全国税收收入117134亿元,同比下降0.1%;非税收入19927亿元,同比增长27.3%18月份一般公共预算支出153069亿元,同比增长8.8%。其中,中央一般公共预算本级支出22185亿元,同比增长8.6%;地方一般公共预算支出130884亿元,同比增长8.8%。中国18月份政府性基金预算收入为45987亿元,同比增长6.4%。其中,中央政府性基金预算收入为2813亿元,同比增长1.1%;地方政府性基金预算本级收入为43174亿元,同比增长6.7%18月份政府性基金预算支出52745亿元,同比增长30.8%。其中,中央政府性基金预算本级支出1615亿元,同比增长18.6%;地方政府性基金预算相关支出51130亿元,同比增长31.2% 

  2、中国8月份发行地方政府债券5695亿元 

  918日,财政部发布数据显示,中国8月份发行地方政府债券5695亿元。其中,发行一般债券1632亿元,发行专项债券4063亿元。按用途分,发行新增债券3421亿元,发行置换债券和再融资债券2274亿元。中国18月份发行地方政府债券39626亿元。其中,发行一般债券16110亿元,发行专项债券23516亿元。按用途划分,发行新增债券28951亿元,发行置换债券和再融资债券10675亿元。经第十三届全国人民代表大会第二次会议审议批准,2019年中国地方政府债券限额为240774.3亿元。其中,一般债务限额133089.22亿元,专项债务限额107685.08亿元。截至20198月末,中国地方政府债务余额214139亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务119622亿元,专项债务94517亿元;政府债券210231亿元,非政府债券形式存量政府债务3908亿元。 

  三、地方财政 

  1、辽宁财政:主动作为,精准施策,强力推动全省经济高质量发展 

  916日,辽宁省财政厅发布消息称,2019年以来,辽宁省财政厅着眼短期稳增长、中期推动动能转换,千方百计筹措资金,促进辽宁经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势。一是扩大有效投资。筹措下达基建资金60.6亿元,重点支持一批重大基础设施项目建设,并用好用足新增债券201亿元,支持重点项目近200个,直接拉动社会投资超千亿元。优化产业(创业)投资引导基金管理,累计出资36.12亿元,完成对接国家基金、设立9支子基金和165个直投项目,直接引导社会投资293亿元。二是支持创新驱动发展。优化财政科技投入模式,安排5亿元,重点支持东北科技大市场建设和运行维护,实施30项电子信息、新材料等领域重大专项,以及116项装备制造、能源交通等领域重点研发计划,预计可带动社会研发投入32.2亿元。三是支持产业转型升级和新旧动能转换。筹措资金1.5亿元,支持新能源汽车发展。加强融资担保和再担保体系建设,拨付担保再担保风险补偿资金2.7亿元,建立全省再担保体系风险补偿机制。四是支持区域协调发展。筹措资金7.8亿元,支持在沿海经济带落地的高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业、企业转型升级改造等项目48个。兑现区域经济发展战略三年行动计划奖励5.2亿元,筹措沈抚新区建设、突破辽西北和县域经济发展三个10亿元,推动区域经济协调发展。 

  2、安徽财政:搭建指标库为预算绩效管理“立标准”  

  918日,安徽省财政厅发布消息称,为打牢预算绩效管理基础,提升绩效管理的标准化和规范化水平,安徽省合肥市财政局通过“框架搭建、指标归集、细化完善、科学论证”四步骤,从1000多个专项资金入手,结合历年绩效目标和绩效评价优秀案例,梳理实际设置并应用的绩效指标,逐步建立健全分类别、分行业、分领域的绩效指标和标准体系。一是框架清晰。纵向上,指标齐全,统筹考虑编制、执行和监督评价各环节的综合应用,根据80项资金用途,分别建立了80套完整的指标体系;横向上,可比可测,所有指标均按三级设置,兼顾规范性和实用性。二是分类科学。为满足实际使用需求,结合资金具体用途、政府收支分类两个属性,指标分为通用和专用两大类:通用指标根据通用的保障运转方面资金用途,分为15类、417个三级指标;专用指标根据专用的发展建设方面资金用途,涉及15个行业领域、1304个三级指标。三是细化量化。指标的设置,采用共性和个性相结合的方式;指标值的确定,采用定量和定性相结合的方式。四是动态调整。指标库旨在为预算绩效管理工作提供参考,可根据工作实际从指标库中选用相应指标,并根据需要进行扩充和完善。 

  四、财政时论 

  1、张琦:中国脱贫攻坚取得决定性进展 

910日,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦表示,中国的脱贫攻坚取得了决定性进展。扶贫工作成果主要体现在:中国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人;农村贫困发生率从2012年的10.2%下降到了1.7%,累计下降8.5个百分点;在中国的832个贫困县中,已经有436个贫困县经过考核评估宣布脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%;中国建档立卡的贫困村到2018年底减少到2.6万个左右。中国扶贫经验主要包括:一是发挥中国的制度优势,集中力量办大事,充分调动社会各方面的资源投入到扶贫。二是精准扶贫,通过建档立卡强化驻村帮扶,因村因户因人分类施策,真正找到贫穷的病根,在此基础上通过实施完善的组合政策,起到帮扶带的叠加效应,同时加大检查考核的力度以保证扶贫的质量。三是增加投入,从2013年到2018年,中央财政5年投入专项扶贫资金2800多亿元。四是社会参与,中国坚持专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫等多方面发力。五是群众参与,让群众发挥主体作用。总体而言,中国建立了一个以精准扶贫为核心的责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、督查和考核评估体系,这保证了扶贫脱贫工作的稳步推进。