当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(9月14日—9月20日)

  914--920日,国际财经要情有:美联储下调联邦基金利率25个基点至1.75%-2%;美财政部公布外国投资审查拟议新规;英央行维持基准利率0.75%不变;日本央行维持基准利率-0.1%不变;世行行长马尔帕斯称全球经济减速幅度将超预期;中美经贸副部级磋商在华盛顿举行;OECD下调2019年全球经济增长预期至10年来最低。 

  一、区域观察 

  1、北美   

  美联储下调联邦基金利率25个基点至1.75%-2%918日,美联储召开货币政策会议,宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点至1.75%-2.00%,为年内第二次降息;下调隔夜逆回购利率30个基点至1.7%;下调超额准备金利率30个基点至1.8%。美联储主席鲍威尔表示,不会考虑使用负利率政策;可能比预期更早扩大资产负债表规模;预计美经济增长保持温和,劳动力市场保持强劲,但通胀持续低于目标水平将影响经济预期。 

  美财政部公布外国投资审查拟议新规。917日,美财政部公布加强对外国投资美国关键技术、关键基础设施、敏感个人数据等领域国家安全审查的草拟法规,以落实2018年生效的《外国投资风险审查现代化法》。美财政部表示,新规拟在30天内征询相关方意见,并将于2020213日前生效。 

  8月份工业产出环比增长0.6%917日,美联储公布数据显示,美8月份工业产出环比增长0.6%,同比增长0.4%;制造业产出环比增长0.5%,产能利用率上升0.4个百分点至77.9%;数据均好于前值和预期。 

  8月份新屋开工数创12年来新高。918日,美商务部发布数据显示,美8月份新屋开工数同比增长12.3%136.4万套,创12年来新高;营建许可总数同比增长7.7%141.9万户,创20075月份以来新高。自7月底美联储降息以来,美抵押贷款利率降低刺激住房市场反弹。 

  加拿大8月份CPI环比下滑0.1%918日,加拿大统计局发布数据显示,加 8月份CPI同比上涨1.9%,环比下滑0.1%;核心CPI同比上涨1.9%,环比下滑0.1%。加拿大统计局表示,8月份CPI增速小幅下滑主要由于汽油价格下跌。 

       2欧洲 

  欧元区8月份CPI同比增长1%918日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区8月份CPI环比增长0.1%,同比增长1%,远低于2%目标值;核心CPI环比增长0.2%,同比增长0.9%,符合预期。 

  英央行维持基准利率0.75%不变919日,英央行召开货币政策会议,维持基准利率0.75%不变,维持资产购买规模4350亿英镑不变;认为脱欧不确定性可能促使通胀继续走弱;下调三季度经济增长预期0.1个百分点至0.2% 

  英国8月份CPI同比增长1.7%918日,英国国家统计局发布数据显示,英8月份CPI同比增长1.7%,增幅创201612月份以来最低;核心CPI同比增长1.5%,增幅创201611月份以来最低。英通胀增速下降或为经济走弱信号,也为英央行创造了较大的宽松空间。 

  德国9月份经济景气指数自8年来低点回升。917日,德国国家统计局公布数据显示,德国9月份经济景气指数(ZEW)环比上升21.6点至-22.5点,好于市场预期,投资者对德经济前景的信心从近8年来的低点回升,欧央行放宽货币政策是主要影响因素之一。 

  挪威央行上调基准利率25个基点至1.5%919日,挪威央行宣布上调基准利率25个基点至1.5%,创近5年来最高利率水平,为年内第四次加息。挪威央行表示,加息主要为给受石油投资推动的经济降温,未来一段时间内不会再次收紧货币政策。 

  瑞士央行维持基准利率-0.75%不变。919日,瑞士央行宣布,维持基准利率-0.75%不变;认为瑞郎仍被高估,必要时将干预汇市;下调2019GDP增速1个百分点至0.5-1%;预计2019CPI增速为0.4%2020年为0.2%,远不及2%目标值。 

  3亚洲   

  日本央行维持基准利率-0.1%不变。919日,日本央行召开货币政策会议,维持基准利率-0.1%不变,并继续购买长期国债,使长期利率维持在零左右;认为日本经济将保持温和复苏态势,重申如经济风险加大,或通胀受到进一步抑制,将推出新的宽松货币政策。 

  日本8月份核心CPI同比升幅创两年多来新低。920日,日本总务省发布数据显示,日本8月份CPI同比增长0.3%,较前值下降0.2个百分点,符合预期。核心CPI同比增长0.5%,创20177月份以来最低。 

  日本8月份贸易账户逆差1363亿日元918日,日本财务省发布数据显示,8月份日本贸易账户逆差1363亿日元,连续两个月逆差;8月份出口总额同比下降8.2%6.141万亿日元,连续9个月下滑;进口总额同比下降12%6.277万亿日元,连续4个月减少。 

  印尼央行下调基准利率25个基点至5.25%919日,印尼央行召开货币政策会议,下调基准利率25个基点至5.25%,为年内第三次降息。 

  澳洲联储公布9月份货币政策会议纪要。918日,澳洲联储公布9月份货币政策会议纪要,为支持经济可持续增长和实现通胀目标,澳洲联储对进一步放松货币政策持开放态度;委员们一致认为,需要在较长时间内维持较低利率;认为澳就业强劲增长,但薪资增速缓慢;预计2021年以后通胀将逐步升至2%目标值。 

  澳大利亚8月份失业率5.3%919日,澳大利亚联邦统计局发布数据显示,8月份澳失业率微升0.1个百分点至5.3%,新增就业人口3.47万,其中,全职就业人口减少1.55万人,兼职就业人口增加5.02万人;失业人数增加0.41万人,就业参与率微升0.1个百分点至66.2% 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  世行行长马尔帕斯称全球经济减速将超预期。917日,世行行长马尔帕斯发表讲话称,2019年全球实际GDP增速或低于世行6月份预测的2.6%,名义GDP将放缓至3%以下,与2017年和2018年约6%增速相比大幅下滑;全球约15万亿美元债券的收益率为零或负数,也预示未来经济增长将放缓。此外,阿根廷、印度和墨西哥经济增速显著下滑,发展中国家经济增长势头大幅减弱。 

  WTO发布新一期《全球服务贸易晴雨表》919日,WTO发布新一期《全球服务贸易晴雨表》显示,二季度全球服务贸易景气指数为98.4,低于100基准线,表明全球服务贸易增长动能减弱。具体来看,6月份旅行指数为95.6,建筑业指数为97,全球服务业采购经理人指数为97.2,金融服务交易指数为99.7,信息和通信技术服务指数为100.3,集装箱港口吞吐量指数为100.8。整体而言,由于贸易紧张局势对货物贸易影响更为直接,全球服务贸易仍好于货物贸易。 

  亚行发布《亚洲债券监测》报告。918日,亚行发布《亚洲债券监测》报告显示,二季度东亚地区本币债券市场规模稳步扩大,未清偿本币债券总额达15.3万亿美元,环比增长3.5%,同比增长14.2%;其中,政府债券9.4万亿美元,同比上涨13.6%;公司债券5.8万亿美元,同比上涨15% 

  2、双边合作 

  中美经贸副部级磋商在华盛顿举行。918日,应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。 

  3、多边合作 

  74届联合国大会在纽约开幕。917日,第74届联合国大会在纽约联合国总部开幕。本届联大主题为“激励多边努力消除贫困,促进优质教育、气候行动和包容性”。联大一般性辩论将于24日开始举行,纽约联合国总部还将举行气候行动峰会、可持续发展目标峰会等多场高级别会议。联合国秘书长古特雷斯和第74届联大主席提贾尼·穆罕默德·班迪强调,国际社会应积极捍卫多边主义,共同应对人类面临的困难与挑战。 

  三、国际大宗商品 

  截至周五,本周纽约黄金期货累计上涨0.72%,收于每盎司1506.5美元;纽约原油期货累计上涨6.97%,收于每桶58.64美元;布伦特原油期货累计上涨5.72%,收于每桶63.7美元;美大豆期货累计上涨0.48%,收于每蒲式耳902.6美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  OECD下调2019年全球经济增长预期至10年来最低。919日,OECD下调2019全球经济增长预期0.3个百分点至2.9%,下调2020年全球经济增长预期0.4个百分点至3.0%;认为全球经济扩张势头为金融危机以来最弱,预计英国在无协议脱欧情况下将陷入经济衰退。国别来看,下调美国2019年经济增速0.4个百分点至2.4%,下调2020年经济增速预期0.3个百分点至2.0%;下调欧元区2019年经济增速预期0.1个百分点至1.1%,下调2020年经济增速预期0.4个百分点至1.0%;下调德国2019年经济增速预期0.2个百分点至0.5%,下调2020年经济增速预期0.6个百分点至0.6%;预计中国20192020年经济增速分别为6.1%5.7%,较此前预期低0.10.3个百分点。