当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(1月11日—1月17日)

  111日—117日,国际财经要情有:美国12月份非农就业人口增加14.5万人;美财政部扩大外国投资审查范围;欧盟宣布未来十年投入1万亿欧元发展绿色经济;德国2019GDP同比增长0.6%;中美签署第一阶段经贸协议;美日欧发布WTO产业补贴规则改革联合声明。 

  一、区域观察 

  1、北美 

  美国12月份非农就业人口增加14.5万人。美国劳工统计局111日公布数据显示,美国12月份非农就业人口增加14.5万人,大幅低于预期。美国12月份失业率为3.5%,维持在50年来最低水平。2019年美国非农就业人口累计增加210万人,同比下降22.2%,为2011年来最小年度增幅。 

  美国12月份进口价格指数同比增长0.5%美国劳工统计局116日公布数据显示,美国12月份进口价格指数同比增长0.5%20193月来首次同比出现增长;环比增长0.3%。出口价格指数同比下降0.7%,环比下降0.2% 

  美国12月份零售销售额环比增长0.3%美国商务部116日公布数据显示,美国12月份零售销售额环比增长0.3%,其中核心零售销售额环比增长0.5%。同时,11月份零售销售额环比增速由0.2%上修至0.3% 

  美国12月份CPI同比上涨2.3%美国劳工统计局114日公布数据显示,经季调,美国12月份CPI同比上涨2.3%,为201810月份来最大月增幅;环比上涨0.2%。其中核心CPI同比上涨2.3%,环比上涨0.1% 

  美财政部扩大外国投资审查范围。美财政部113日出台《外国投资审查现代化法案》实施条例,规定在交通、能源、电信等敏感领域的外国投资负有向美外资审查委员会强制通报的义务。此外,商务部指定的关键技术领域的外国投资也必须服从强制通报义务。该条例将于2月正式生效,澳大利亚、英国和加拿大享有该法案的部分豁免。 

  2、欧洲 

  欧元区11月份货物贸易顺差同比上升13.7%欧盟统计局115日公布数据显示,欧元区11月份货物贸易顺差192亿欧元,同比上升13.7%。其中,货物出口额1977亿欧元,同比下降2.9%;货物进口额1770亿欧元,同比下降4.6% 

  欧元区11月份工业产出同比下降1.5%欧盟统计局115日公布数据显示,经季调,欧元区11月份工业产出同比下降1.5%,环比上升0.2%。欧盟成员国工业产出同比下降1.3%,环比下降0.1% 

  欧盟宣布未来十年动员1万亿欧元发展绿色经济。欧委会114日公布“欧洲可持续投资计划”,计划在未来十年动员1万亿欧元资金,以实现2050年净碳排放归零的目标。2021-2027年,欧盟将通过欧盟预算投入5030亿欧元支持气候变化相关项目,并投入1000亿欧元资金补偿受绿色经济转型影响的地区和人群。欧盟层面的投资将得到成员国政府和私人部门资金配套,预计未来十年总投资规模可达1万亿欧元。 

  德国2019GDP同比增长0.6%德国联邦统计局115日公布数据显示,经价格调整,德国2019GDP同比增长0.6%,为2014年来最低年增速。其中,家庭支出同比增长1.6%,政府支出同比增长2.5%,投资同比增长2.5%,出口额同比增长0.9%,进口额同比增长1.9% 

  德国12月份CPI同比上涨1.5%德国联邦统计局116日公布数据显示,德国12月份CPI同比上涨1.5%,环比上涨0.5%。其中核心CPI同比上涨1.7%,环比上涨0.6%。德国2019年全年平均CPI同比上涨1.4% 

  法国12月份CPI同比上涨1.5%法国国家统计局115日公布数据显示,经季调,法国12月份CPI同比上涨1.5%,创2019年最大月增幅;环比上涨0.3%。其中核心CPI同比上涨1.1%,环比上涨0.1% 

  英国11月份GDP初值环比萎缩0.3%英国国家统计局113日公布数据显示,英国11月份GDP初值环比萎缩0.3%。其中,服务业环比萎缩0.3%,制造业环比萎缩1.7%,建筑业环比增长1.9% 

  英国12月份CPI同比上涨1.3%英国国家统计局115日公布数据显示,英国12月份CPI同比上涨1.3%,为201611月来最低月增幅;环比与上月持平。 

  3、亚洲 

  日本11月份经常账户盈余为1.44万亿日元。日本财政部114日公布数据显示,日本11月份经常账户盈余为1.44万亿日元。其中货物出口额为6.24万亿日元,同比下降10.2%;货物进口额为6.25万亿日元,同比下降16.6%。货物贸易接近平衡,服务贸易顺差为1630亿日元,海外投资收益为1.46万亿日元。 

  韩国12月份失业率升至3.8%韩国统计局115日公布数据显示,经季调,韩国12月份失业率升至3.8%,环比上升0.2个百分点。 

  韩国央行维持基准利率在1.25%不变。韩国银行117日公布利率决议,维持基准利率在1.25%不变。韩国银行表示,近期韩经济增长持续低迷,但由于政府刺激措施和全球贸易局势改善,经济复苏趋势有所增强,因此决定维持基准利率不变。 

  印度12月份CPI同比上涨7.35%印度中央统计局113日公布数据显示,印度12月份CPI同比上涨7.35%,其中核心CPI同比上涨3.7% 

  印度11月份工业产出指数同比上升1.8%印度中央统计局110日公布数据显示,印度11月份工业产出指数同比上升1.8%。其中采矿业同比上升1.7%,制造业同比上升2.7%,电力行业同比萎缩5% 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  IMF总裁格奥尔基耶娃高度评价中美第一阶段经贸协议。114日,IMF总裁格奥尔基耶娃与刘鹤副总理会见时表示,衷心祝贺中美即将签署第一阶段经贸协议,这为中美两国和世界经济注入了稳定因素,不仅有利于中美两国经济,也有利于世界经济。国际货币基金组织已将2020年中国经济增速预测从5.8%上调至6.0%。国际货币基金组织将继续为维护世界经济和金融稳定提供政策建议。 

  2、双边合作 

  中美签署第一阶段经贸协议。115日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,双方共同出席中美第一阶段经贸协议签署仪式。刘鹤在协议签署仪式上表示,这是一份互利共赢的协议,能够稳定全球经济发展,促进世界和平与繁荣,符合两国生产者、消费者和投资者的利益。同时,协议不针对也不影响第三方的合法权益,符合世贸组织规则。协议签署后,希望双方共同努力,秉持平等和相互尊重的原则,严格遵守协议约定,照顾彼此核心关切,努力落实好协议。特朗普表示,美中第一阶段经贸协议的签署迈出了具有里程碑意义的一步,对美国、中国和整个世界都是一件好事。美中关系十分重要,两国正在经贸及其他广泛领域开展密切合作,这有利于促进世界的和平与繁荣。我期待在不久的将来再次访问中国。 

  3、多边合作 

  美日欧发布WTO产业补贴规则改革联合声明。114日,美国贸易代表莱特希泽、日本经济产业大臣梶山弘志和欧盟贸易专员霍根就WTO产业补贴规则改革发表联合声明。声明要求将无限担保、无可靠重组计划下对破产企业的补贴、对产能过剩部门的非商业性补贴和特定的债务免除列为禁止性补贴,实施成员国自证补贴合规性原则,将扭曲产能补贴列为严重侵害情形等。美日欧还要求加强对补贴通报的约束,若其他成员国反向通报某一成员国未通报的补贴,除非实施补贴的成员国在规定的时间内以书面形式提供所需信息,否则未通报补贴将被视同禁止性补贴。三方一致认为,WTO上诉机构对“公共机构”定义的解释损害了WTO补贴规则效力,要求放宽公共机构认定标准。声明还表示,各国需采取出口管制、投资审查等手段有效防止强迫技术转让。 

  美参议院批准新版USMCA协议。116日,美参议院批准修改后的美国-墨西哥-加拿大自贸协议(USMCA协议),待特朗普签署后即可在美生效。目前三国中仅加拿大因议会休会尚未批准新版USMCA协议,预计该协议在加不会面临阻力。 

  三、国际大宗商品 

  截至周四,本周纽约黄金期货累计下跌0.68%,收于每盎司1552.50美元;纽约原油期货累计下跌0.89%,收于每桶58.59美元;布伦特原油期货累计下跌0.55%,收于每桶64.67美元;美大豆期货累计下跌2.25%,收于每蒲式耳924.50美元。 

  四、全球宏观经济形势 

  OECD公布11月份失业率数据。115日,OECD公布数据显示,OECD国家11月份失业率稳定在5.1%G7国家失业率稳定在4.2%,欧元区失业率稳定在7.5%。美国失业率为3.5%,环比下降0.1个百分点;德国失业率稳定在3.1%;法国失业率为8.4%,环比下降0.1个百分点;意大利失业率稳定在9.7%;加拿大失业率为5.9%,环比上升0.4个百分点;日本失业率为2.2%,环比下降0.2个百分点。韩国失业率为3.6%,环比上升0.1个百分点;澳大利亚失业率为5.2%,环比下降0.1个百分点。 

  OECD发布1月综合领先指标。113日,OECD发布1月综合领先指标(CLI)显示,OECD国家CLI99.3,环比上升0.1G7国家CLI99.1,环比上升0.1;欧元区CLI99.2,环比与上月持平。美国CLI98.9,环比与上月持平;德国CLI98.9,环比上升0.1;英国CLI99.1,环比上升0.1;法国CLI99.5,环比与上月持平;意大利CLI99.2,环比与上月持平;日本CLI99.2,环比与上月持平;加拿大CLI99.1,环比与上月持平;中国CLI99.3,环比上升0.1;印度CLI98.8,环比下降0.2