当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周中国财政(1月18日—1月31日 双周刊)

  118日—131日,中国财政要情有:国务院进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作等;李克强主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议;财政部发布关于印发《地方财政管理工作考核与激励办法》的通知;两部门发布关于境外所得有关个人所得税政策的公告;两部门发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费有关保障政策的通知》;刘尚希:有“保”有“压”,优化财政支出结构。 

  一、政策发布 

  1、国务院进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作等 

  120日,国务院常务会议进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,要求有力有效遏制疫情;听取脱贫攻坚情况汇报,部署确保打赢脱贫攻坚战工作、保障困难群众基本生活。会议指出,各相关部门和地方要按照党中央、国务院部署,全力以赴科学有效抓好疫情防控。一是依法将新型冠状病毒感染的肺炎纳入传染病管理,进一步做好防控工作。二是坚决遏制疫情扩散,落实属地责任。三是落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,全力做好患者特别是重症患者救治。四是坚持公开透明,及时客观向社会通报疫情态势和防控工作进展。五是加强科研攻关,做好应对疫情变化技术准备。会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,要进一步强化责任和工作落实,确保实现现行标准下剩余贫困人口、贫困县全部脱贫摘帽。 

  2、李克强主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议 

  126日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,进一步部署疫情防控工作。会议指出,各级党委政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,把人民生命安全和健康放在第一位,主动作为、特事特办,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,有效遏制疫情蔓延。会议要求,要加强分类指导,压实属地责任,精准有效科学防控。要高度重视农村疫情防控,充分发挥基层组织和村医作用,强化群防群控。严厉打击防控物资囤积居奇等行为。各级财政要充分保障疫情防控、患者救治等经费。 

  3、财政部发布关于印发《地方财政管理工作考核与激励办法》的通知 

  119日,财政部发布关于印发《地方财政管理工作考核与激励办法》的通知:考核对象包括全国各省、自治区、直辖市、计划单列市。考核内容主要是地方财政管理工作完成情况,具体包括财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等5个方面。财政部根据国库执行快报等各项统计数据,以省为单位对各项考核指标进行评分。评分结果从高到低综合排名靠前的10个省作为拟奖励省。中央财政利用督查收回的财政存量资金、年度预算中单独安排的资金等渠道,对10个拟奖励省分配奖励资金。 

  4、两部门发布关于支持地方做好中央企业及原中央下放企业退休人员社会化管理工作的通知 

  120日,财政部、国资委发布关于支持地方做好中央企业及原中央下放企业退休人员社会化管理工作的通知:地方各级财政部门要将中央企业和地方国有企业退休人员由街道和社区实行社会化管理的管理服务经费纳入本级预算管理。中央财政依据监管局审核意见,按照地方实际接收并实行社会化管理的中央企业退休人员数量以及财政部测算的原中央下放企业退休人员数量,核定中央财政补助金额,并对2020年预拨金额据实清算。 

  5、两部门发布关于印发《现代职业教育质量提升计划资金管理办法》的通知 

  122日,财政部、教育部联合发布关于印发《现代职业教育质量提升计划资金管理办法》的通知:2020-2022年,提升计划资金重点支持各地巩固和完善以改革和绩效为导向的高等职业院校生均拨款制度等。2022年以后,财政部、教育部根据党中央、国务院有关决策部署和职业教育改革发展新形势,适时按规定调整提升计划资金支持内容。提升计划资金由财政部、教育部共同管理。 

  6、两部门发布关于境外所得有关个人所得税政策的公告 

  122日,财政部、税务总局联合发布关于境外所得有关个人所得税政策的公告:居民个人在一个纳税年度内来源于中国境外的所得,依照所得来源国家(地区)税收法律规定在中国境外已缴纳的所得税税额允许在抵免限额内从其该纳税年度应纳税额中抵免。居民个人从中国境外取得所得的,应当在取得所得的次年31日至630日内申报纳税。 

  7、两部门发布关于明确国有农用地出租等增值税政策的公告 

  123日,财政部、税务总局联合发布关于明确国有农用地出租等增值税政策的公告:纳税人将国有农用地出租给农业生产者用于农业生产,免征增值税。房地产开发企业中的一般纳税人购入未完工的房地产老项目继续开发后,以自己名义立项销售的不动产,属于房地产老项目,可以选择适用简易计税方法按照5%的征收率计算缴纳增值税。 

  8、两部门发布关于印发《改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法》的通知 

  123日,财政部、教育部联合发布关于印发《改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法》的通知:2019-2020年,补助资金主要用于支持学校校舍改扩建,消除“大班额”;支持学校配置图书和教学仪器设备以及体育运动场等附属设施建设。补助资金由财政部会同教育部共同管理。财政部根据预算管理相关规定,会同教育部研究确定有关省份资金预算金额。 

  9、两部门发布关于印发《特殊教育补助资金管理办法》的通知 

  123日,财政部、教育部联合发布关于印发《特殊教育补助资金管理办法》的通知:补助资金支持范围为全国独立设置的特殊教育学校和招收较多残疾学生随班就读的义务教育阶段学校。重点支持中西部省份和东部部分困难地区。补助资金由财政部会同教育部共同管理。财政部根据预算管理相关规定,会同教育部研究确定有关省份资金预算金额。 

  10、三部门印发《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》 

  123日,人力资源社会保障部、财政部、卫生健康委联合印发《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》:在此次新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。已参加工伤保险的上述工作人员发生的相关费用,由工伤保险基金和用人单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。 

  11、两部门发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费有关保障政策的通知》 

  125日,财政部、卫生健康委联合发布《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费有关保障政策的通知》:一是落实患者救治费用补助政策,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和地方财政给予补助。二是对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助,中央财政按照规定的标准安排经费。三是医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,由地方财政予以安排,中央财政视情予以补助。 

  12、财政部发布《关于疫情防控采购便利化的通知》 

  126日,财政部发布《关于疫情防控采购便利化的通知》:一是采购单位使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。二是各采购单位应当建立健全紧急采购内控机制,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量。三是各采购单位应当加强疫情防控采购项目采购文件和凭据的管理,留存备查。四是任何单位和个人发现采购单位及采购人员存在徇私舞弊等违法违纪行为的,应当及时向同级财政部门或有关部门举报。 

  13、三部门发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》 

  127日,财政部、医保局、卫生健康委联合发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》:一是在疫情流行期间,对卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地制定财政补助政策并安排资金,中央财政视情给予适当补助。二是明确异地就医确诊患者医疗费用个人负担部分,由就医地按照有关规定执行。即对异地就医确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。所需资金由就医地财政先行支付,中央财政对就医地财政按实际发生费用的60%予以补助。 

  14、财政部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开第四次会议 

  128日,财政部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开第四次会议,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神和中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,进一步研究财政支持疫情防控工作。会议要求,要密切关注疫情发展态势,进一步加强财政支持措施研究,及时完善疫情防控财税措施,加大财力保障。各级财政部门要高度重视,合理调度资金,确保不因经费问题影响疫情防控工作。 

  15、财政部印发通知,要求部内各单位党组织深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证 

  129日,财政部印发通知,要求部内各单位党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于各级党组织和广大党员要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用重要指示精神和党中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证决策部署,抓紧抓实疫情防控各项工作。通知指出,面对疫情加快蔓延的严重形势,财政部各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,以打赢疫情防控阻击战的实际行动,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。财政部各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神的内涵要义,以实实在在的工作成效坚决遏制疫情蔓延势头。通知要求,财政部各级党组织要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,各级党组织主要负责人要切实担当政治责任,确保党中央政令畅通、令行禁止。 

  16财政部印发通知,要求各级财政部门认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在打赢疫情防控阻击战中积极有效发挥财政职能作用 

  近日,财政部印发通知,要求各级财政部门积极有效发挥职能作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力保障。通知要求,各级财政部门要进一步提高政治站位,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全力支持做好疫情防控工作。地方各级财政部门要按照本地党委和政府统一部署,积极主动履职、有效发挥作用,优先保障疫情防控经费,合理筹集调度资金,加大财力保障,并按照特事特办、急事急办的原则,加快资金拨付使用,确保疫情防控资金及时到位。各省级财政部门要密切关注基层特别是困难地区的库款运行情况,对疫情防控支出有困难的,调度应急资金给予支持,坚决防止因经费保障不力影响疫情防控工作开展。要发挥各级财政部门基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,带头组织好、落实好各项防控要求,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。 

  二、数据盘点 

  1、中国2019112月份国有企业营业总收入同比增长6.9% 

  121日,财政部发布数据显示,中国2019112月份国有企业营业总收入625520.5亿元,同比增长6.9%。其中,中央企业营业总收入358993.8亿元,同比增长6.0%;地方国有企业营业总收入266526.7亿元,同比增长8.2%112月份国有企业营业总成本609066.1亿元,同比增长7.1%。其中,中央企业营业总成本344900.0亿元,同比增长5.9%;地方国有企业营业总成本264166.1亿元,同比增长8.6%112月份国有企业利润总额35961.0亿元,同比增长4.7%。其中,中央企业利润总额22652.7亿元,同比增长8.7%;地方国有企业利润总额13308.3亿元,同比下降1.5%  

  2、中国201912月份发行地方政府债券379.87亿元 

  122日,财政部发布数据显示,中国201912月份发行地方政府债券379.87亿元。其中,发行一般债券39.87亿元,发行专项债券340亿元;按用途划分,发行新增债券206.66亿元,发行置换债券和再融资债券173.21亿元。中国2019112月份发行地方政府债券43624亿元。其中,发行一般债券17742亿元,发行专项债券25882亿元;按用途划分,发行新增债券30561亿元,发行置换债券和再融资债券13063亿元。截至201912月末,全国地方政府债务余额213072亿元。其中,一般债务118694亿元,专项债务94378亿元;政府债券211183亿元,非政府债券形式存量政府债务1889亿元。 

  3、财政部、国家卫生健康委今年下达603.3亿元支持各地开展基本公共卫生服务和基层疫情防控工作 

  127日,财政部、国家卫生健康委下达2020年基本公共卫生服务和基层疫情防控补助资金99.5亿元,加上已经提前下达的503.8亿元,今年中央财政安排基本公共卫生服务和基层疫情防控补助资金603.3亿元。财政部、国家卫生健康委要求,2020年新增的补助资金全部落实到乡村和城市社区,主要用于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,任何地方和部门不得擅自截留、挤占、挪用或改变资金使用用途。 

  4、各级财政累计投入273亿元用于疫情防控 

  130日,财政部发布消息称,按照党中央、国务院决策部署,各级财政部门积极支持疫情防控工作。截至2020129日下午5点,各级财政累计下达疫情防控补助资金273亿元,确保疫情防控经费需要。 

  三、重要活动 

  1116日,程丽华副部长在部内会见了国际财务报告准则基金会受托人主席埃尔基·利卡宁一行。 

  四、地方财政 

  1、吉林财政:加强预算绩效管理,全力管好政府“钱袋子” 

  120日,吉林省财政厅发布消息称,吉林省长春市计划用3-4年时间,基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,确保将有限的财政资金用在“刀刃”上。一是建立“三全”预算绩效管理体系。将绩效管理贯穿预算编制始终,从“全方位、全过程、全覆盖”三个维度加强预算绩效管理。二是建立预算绩效管理长效机制。坚持以绩效为导向,建立预算绩效管理长效机制,推动财政资金聚力增效。三是强化预算绩效管理保障措施。通过实施一系列保障措施,推动预算绩效管理落地见效。 

  2、安徽财政:落实政府投入职责,支持公立医院持续健康发展 

  122日,安徽省财政厅发布消息称,近年来,安徽省合肥市财政全面落实政府对公立医院投入职责,完善投入保障机制,夯实现代医院管理体系。一是完善政府投入保障机制,坚持公立医院公益性。全力保障公立医院基本建设,加快医院核心设备添置更新。二是强化财务和资产管理,夯实现代医院管理基础。健全市属公立医院预算、资产等财务管理制度,提高公立医院管理水平。三是引入绩效管理方式,激励公立医院主动发展。创新建立综合绩效补助机制,引入竞争性分配方式,提升公立医院核心竞争力。 

  五、财政时论 

  1、刘尚希:有“保”有“压”,优化财政支出结构

  近日,中国财政科学院院长刘尚希在接受新华网专访时表示,现在财政支出存在存量结构固化的问题。针对这一问题,刘尚希认为,要有“保”有“压”。在减税降费的背景下,三公经费和一般性支出都在压缩,但是像教育、科研、脱贫攻坚等基本民生的财政支持力度不能减弱,这些方面的支出是要重点保障的。根据宏观经济形势以及中央的部署的具体政策,对支出进行排序,排出轻重缓急,据此推出2020年的预算安排,预算安排体现出了政策部署,而体现政策的过程也是调整支出结构的过程。调整支出涉及到政府的各部门、各地方。压减支出可能影响到部门经费,在这种情况下,调整支出结构是有阵痛的。在这个时候我们需要有大局意识,通过这种大局意识,减弱支出结构调整中的阻力。