当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(4月25日—5月1日)

  425日—51日,国际财经要情有:美国一季度GDP初值环比萎缩4.8%;美联储维持联邦基金利率在0-0.25%不变;美国失业金初请人数为383.9万人;美国4月份ISM制造业指数降至41.5欧元区一季度GDP初值同比萎缩3.3%;欧央行维持关键利率不变;日本央行维持基准利率不变;中国、欧盟等WTO成员宣布成立临时多边上诉仲裁安排。 

  一、区域观察 

  1、北美 

  美国一季度GDP初值环比萎缩4.8%美国商务部429日公布数据显示,美国一季度GDP初值环比萎缩4.8%,结束20096月份以来的经济扩张周期。其中个人消费环比下降7.6%,私人部门投资环比下降5.6% 

  美联储维持联邦基金利率在0-0.25%不变。美联储429日公布货币政策决议,维持联邦基金利率在0-0.25%不变。美联储表示,新冠肺炎疫情及防疫措施严重拖累美短期经济前景,并对中期经济前景产生重大风险,在经济重回正轨前美联储将保持零利率政策不变,并继续为美经济提供“无上限”的政策支持。 

  美国失业金初请人数为383.9万人。美国劳工部430日公布数据显示,截至425日当周,美国失业金初请人数为383.9万人,环比下降60.3万人。过去6周内,美失业金初请人数累计达3030万人。 

  美国4月份ISM制造业指数降至41.5。美国供应管理协会(ISM51日公布数据显示,美国4月份ISM制造业指数降至41.5,为20094月份来最低水平。其中新订单指数降至27.1,生产指数降至27.5,就业指数降至27.5 

  美国国会预算办公室预计2020年美经济增速为-5.6%美国会预算办公室424日发布报告,预计美2020年经济增速为-5.6%。其中二季度环比增速为-12%,平均失业率为14%;三季度环比增速可恢复至5.4%左右,但平均失业率将进一步升至16%。初步预计2020财年联邦预算赤字将达3.7万亿美元,增长约300%;公共债务占GDP的比重升至101% 

  2、欧洲 

  欧元区一季度GDP初值同比萎缩3.3%欧盟统计局430日公布数据显示,欧元区一季度GDP初值同比萎缩3.3%;季调后环比萎缩3.8%,为有历史记录以来最大环比降幅。 

  欧央行维持关键利率不变。欧央行430日公布货币政策决议,分别维持再融资利率、边际借贷利率和存款便利利率在0.00%0.25%-0.50%不变,降低长期定向再融资操作利率,新设长期非定向疫情应急再融资操作,保持欧元区金融市场流动性充足。欧央行月资产净购买计划保持在200亿欧元,并继续执行7500亿欧元紧急资产购买计划。 

  欧元区3月份失业率升至7.4%欧盟统计局430日公布数据显示,欧元区3月份失业率为7.4%,环比上升0.1个百分点。 

  德国政府预测2020年经济增速为-6.3%德国经济与能源部429日发布经济展望,预测2020年德国经济增速为-6.3%,为二战后最大年度降幅;若年内疫情得到控制、封锁政策逐步取消,2021年经济增速有望反弹至5.2% 

  德国3月份失业率为3.5%德国联邦统计局430日公布数据显示,经季调,德国3月份失业率为3.5%,同比增长0.3个百分点,环比增长0.1个百分点。 

  法国一季度GDP环比萎缩5.8%法国国家统计局430日公布数据显示,经季调,法国一季度GDP环比萎缩5.8%,为二战后最大环比降幅。其中家庭消费支出环比下降6.1%,政府支出环比下降2.4%,投资支出环比下降11.8% 

  3、亚洲 

  日本央行维持基准利率不变。日本央行427日公布货币政策决议,维持基准利率在-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标在0%附近不变。日本央行宣布取消国债购买规模上限,上调商业票据和债券购买规模上限至20万亿日元(约1900亿美元)。 

  日本3月份失业率升至2.5%日本总务省428日公布数据显示,日本3月份失业率为2.5%,环比上升0.1个百分点,为20193月份来最高水平。 

  日本3月份工业产出同比下降5.2%日本经济产业省429日公布数据显示,日本3月份工业产出同比下降5.2%,环比下降3.7% 

  韩国3月份工业产出同比增长7.1%韩国统计局429日公布数据显示,韩国3月份工业产出同比增长7.1%;季调后环比增长4.6%,为20092月份来最大月环比增幅。其中制造业同比增长7.6%,季调后环比增长4.6% 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  国际能源署发布《全球能源评估》。国际能源署430日发布《全球能源评估》报告表示,受新冠肺炎疫情影响,预计2020年全球能源需求将下降6%,远超2008年金融危机期间降幅,是70年来全球能源市场遭受的最大冲击。其中原油需求将下降9%,煤炭需求将下降8%,电力需求将下降5% 

  WTOIMF联合呼吁取消医疗物资和食品贸易限制。424日,WTO总干事阿泽维多和IMF总裁格奥尔基耶娃联合发表声明,对出口管制措施造成的全球医疗物资和食品供应链风险表示关切。有关国家的出口管制严重损害不发达国家权益,并将拖累本国经济复苏进程。WTOIMF呼吁成员国在疫情期间保持贸易政策透明,停止新设出口和投资管制,逐步取消已生效的出口管制政策。 

  2、多边合作 

  中国、欧盟等WTO成员宣布成立临时多边上诉仲裁安排。430日,中国、欧盟和其他17个成员正式向世贸组织提交通知,共同建立多方临时上诉仲裁安排,维护世贸争端解决机制在上诉机构停摆期间的运转。该安排向所有世贸组织成员开放,欢迎其他成员参加。多方临时上诉仲裁安排是在上诉机构停摆期间的临时措施,各方的最终目标仍是恢复上诉机构的正常运转。中方将与其他世贸组织成员一道,继续推动解决上诉机构停摆问题,共同维护以规则为基础的多边贸易体制。 

  三、国际大宗商品 

  截至周五,本周纽约黄金期货累计下跌2.03%,收于每盎司1710.25美元;纽约原油期货累计上涨14.61%,收于每桶19.69美元;布伦特原油期货累计上涨6.10%,收于每桶26.60美元;美大豆期货累计上涨2.23%,收于每蒲式耳849.00美分。