当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周中国财政(7月11日—7月17日)

  7月11日—7月17日,中国财政要情有:国务院办公厅发布关于印发自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知;农业农村部、财政部发布2020年重点强农惠农政策;七部门印发《关于扩大农业农村有效投资 加快补上“三农”领域突出短板的意见》;国务院常务会议部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业等;刘尚希:打造疫情之下中国经济恢复的内生动力。 

  一、政策发布 

  1、国务院办公厅发布关于印发自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知 

  7月13日,国务院办公厅印发《自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》:一是优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度。二是对自然资源调查监测、自然资源产权管理、国土空间规划和用途管制、生态保护修复、自然资源安全、自然资源领域灾害防治以及自然资源领域其他事项等7个方面划分自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任。三是加强组织领导,强化投入保障,推进省以下改革。 

  2、农业农村部、财政部发布2020年重点强农惠农政策 

  7月13日,农村农业部、财政部发布2020年重点强农惠农政策:一是促进农业生产发展与流通,补贴耕地地力保护、农机购置、稻谷以及玉米、大豆生产者,打造优势特色产业集群、国家现代农业产业园、农业产业强镇和农产品地理标志保护工程,推进信息进村入户、奶业振兴和畜牧业转型升级,推广重点作物绿色高质高效行动、旱作节水农业技术、有机肥替代化肥行动、农业生产社会化服务、农机深松整地,奖励产粮大县、生猪(牛羊)调出大县。二是推进农业绿色生产、保护利用农业资源,实施草原生态保护补助奖励、长江流域重点水域禁捕补偿,更新渔业发展与船舶报废拆解补助,放流渔业增殖,推进农作物秸秆综合利用试点和耕地轮作休耕制度试点,畜禽粪污资源化处理。回收利用地膜。三是推进高标准农田建设,东北黑土地保护利用和保护性耕作,保护与提升耕地质量。四是培育高素质农民,推进新型农业经营主体高质量发展、农业信贷担保服务,基层农技推广体系改革与建设,以培养新型经营主体。五是加强农业生产救灾动物疫病防控,补贴农业保险保费。六是先进县激励农村人居环境整治,整村推进农村厕所革命。 

  3、七部门印发《关于扩大农业农村有效投资 加快补上“三农”领域突出短板的意见》 

  7月14日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、发改委、财政部、人民银行、银保监会和证监会印发《关于扩大农业农村有效投资 加快补上“三农”领域突出短板的意见》:一是加快农业农村领域补短板重大工程项目建设,包括高标准农田建设工程、农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程、现代农业园区建设工程、动植物保护建设工程、沿海现代渔港建设工程、农村人居环境整治工程、农村供水保障工程、乡镇污水处理工程、智慧农业和数字乡村建设工程、农村公路建设工程和农村电网建设工程。二是扩大地方政府债券用于农业农村规模,保障财政支农投入,加大金融服务“三农”力度,积极引导鼓励社会资本投资农业农村,多渠道加大农业农村投资力度。三是加强组织领导,严格督导考核,扎实做好规划编制和项目储备,进一步优化营商环境。 

  4、国务院常务会议部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业等 

  7月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议:一是加大对创业创新主体的支持,中央预算内投资安排专项资金支持双创示范基地建设,对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员给予一次性创业补贴;鼓励双创示范基地建设大中小企业融通、跨区域融通发展平台;鼓励金融机构开展设备融资租赁和与创业相关的保险业务;实施创业带动就业示范行动。二是加快地方专项债发行和使用,支持“两新一重”、公共卫生设施建设,加强资金和项目对接提高资金使用效益。三是通过《中华人民共和国预算法实施条例(修订草案)》,将近年来财税体制改革和预算管理实践成果以法规形式固定下来,特别是为确保公共财政节用裕民,对财政支出向社会公开作出明确规定。 

  二、数据盘点 

  1、中国6月份工业生产者出厂价格同比下降3.0%  

  7月9日,国家统计局发布数据显示,中国6月份工业生产者出厂价格同比下降3.0%,生产资料价格同比下降4.2%。其中,采掘工业价格下降10.5%,原材料工业价格下降8.5%,加工工业价格下降2.0%生活资料价格同比上涨0.6%其中,食品价格上涨3.2%,衣着价格下降0.8%,一般日用品价格下降0.3%,耐用消费品价格下降1.8%。 

  2、中国1-6月份居民人均可支配收入15666元 

  7月16日,国家统计局发布数据显示,中国1-6月份居民人均可支配收入15666元,同比名义增长2.4%,实际下降1.3%。其中,城镇居民人均可支配收入21655元,同比名义增长1.5%,实际下降2.0%;农村居民人均可支配收入8069元,增长3.7%,实际下降1.0%。1-6月份,居民人均消费支出9718元,同比名义下降5.9%,实际下降9.3%。其中,城镇居民人均消费支出12485元,下降8.0%,实际下降11.2%;农村居民人均消费支出6209元,下降1.6%,实际下降6.0%。 

  三、重要活动 

  1、7月8日,邹加怡副部长出席二十国集团(G20)主席国沙特和巴黎论坛主席国法国联合主办的高级别部长视频会议。 

  四、地方财政 

  1、广东财政:积极探索 提早谋划 推动预算绩效管理改革见实效 

  7月13日,广东省财政厅发布消息称,努力构建全过程绩效管理体系,推动预算绩效管理落地见效:一是完善绩效评价指标体系,建立自评结果抽查复核机制。二是选取扶贫开发、科技创新、社会保险、工业发展、疫情防控等重点领域的10个项目、8个部门,列入年度重点绩效评价计划。三是加强对疫情资金监管,积极开展疫情资金“双监控”。四是简化年度绩效自评表格,优化填报流程和内容。五是加强组织协调,发挥财政管理合力。六是借助人大监督力量,倒逼预算单位主动提高预算编制科学性,提高财政资金的使用效益。 

  2、云南财政:全面压实责任 确保“六保”任务落实落地 

  7月14日,云南省财政厅发布消息称,积极筹措安排“六保”资金,全力兜牢全省经济社会发展底线:一是筹措安排就业补助资金、抗疫特别国债等,聚焦保居民就业。二是千方百计保基本民生,出台提供生活补助金、“两项补贴”等12项民生保障硬举措。三是全力支持八大重点产业和世界一流“三张牌”加快发展,多措并举保市场主体。四是有效保障粮食能源安全,发展可再生能源。五是支持重点产业扩链强链补链项目等,确保供应链健康稳定运行。六是强化对“三保”预算存在缺口、脱贫攻坚挂牌督战等53个重点关注县的动态监控,大幅提升基层保障能力。 

  五、财政时论 

  1、刘尚希:打造疫情之下中国经济恢复的内生动力 

  7月8日,中国财政科学研究院院长刘尚希发表讲话称,在疫情冲击前所未有、经济社会发展挑战前所未有、面对高度不确定性的条件下,政策外力应转化为经济内力,通过改革使潜在增长率、全要素生产率得到扭转,经济得到快速恢复。一是根据经济运行状态变化,综合考虑到国际国内各方面的情况,从以外力为主逐渐转变到养内力,靠内力实现经济的全面恢复和正增长。二是实现改革和政策的统筹考虑、统筹协调,而不是把改革和政策变成两张皮。任何政策的制定、实施、传导都有体制基础,如果体制基础得到改善,政策的传导效果就会更好。从这点看,把当前政策和当前改革有机结合起来,需要高度关注和重视。三是激发各类行为主体自救活力,通过改革营商环境、实现公平竞争激发民营企业活力。进一步提速国有企业改革,让国企、民企形成合力而非排斥力,也是培养经济内生动力的重要方面。国家还应在产业政策或区域布局方面有清晰的工业地图来提供指导,让不同类型、不同行业的企业能找到方向,而不是仅仅靠企业自身盲目摸索。此外,从就业、教育、社保和养老等方面下功夫,增强收入预期的稳定性,并改革中央与地方财政关系,使财政政策传导机制更加有效。