当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(8月23日—8月29日)

  823日—829日,国际财经要情有:美联储修改长期货币政策目标;美国二季度GDP修正值环比年化萎缩31.7%;美国初请失业金人数为100.6万人;德国二季度GDP终值同比萎缩11.3%;韩国央行维持基准利率不变;刘鹤副总理同莱特希泽、姆努钦通话;RCEP举行第八次部长级视频会议。 

  一、国别观察 

  美联储修改长期货币政策目标。827日,美联储发布公告,修改长期货币政策目标。美联储将在制定政策时考虑就业水平低于最大就业水平的情况,并允许通胀率在一定时期内小幅高于2%。美联储主席鲍威尔表示,货币政策目标的修改是为了应对经济形势变化带来的挑战,美联储将致力于在不引发过度通胀情况下实现强劲就业。 

  美国二季度GDP修正值环比年化萎缩31.7%美国商务部827日公布数据显示,美国二季度GDP修正值环比年化萎缩31.7%。其中,个人消费支出环比年化萎缩34.1%,投资支出环比年化萎缩46.2%,政府支出环比年化增长2.8% 

  美国初请失业金人数为100.6万人。美国劳工部827日公布数据显示,截至822日当周,美国初请失业金人数为100.6万人,环比下降9.8万人。截至815日当周,美国续请失业金人数为1453.5万人,环比下降22.3万人,连续第4周环比下降,达5月份来最低水平。 

  美国8月份密歇根大学消费者信心指数回升至74.1美国密歇根大学828日公布数据显示,美国8月份密歇根大学消费者信心指数终值为74.1,环比回升2.2 

  加拿大二季度GDP环比萎缩11.5%加拿大统计局828日公布数据显示,受新冠肺炎疫情影响,加拿大二季度GDP环比萎缩11.5%,为1961年有记录以来最大环比降幅。 

  德国二季度GDP终值同比萎缩11.3%德国联邦统计局825日公布数据显示,受新冠肺炎疫情影响,德国二季度GDP终值同比萎缩11.3%;季调后环比萎缩9.7%,为1970年有记录以来最大环比跌幅。 

  法国二季度GDP终值同比萎缩18.9%法国统计局828日公布数据显示,受新冠肺炎疫情影响,法国二季度GDP终值同比萎缩18.9%,季调后环比萎缩13.8% 

  韩国央行维持基准利率不变。827日,韩国央行公布货币政策决议,维持基准利率在0.5%不变。韩国央行预计,受新冠肺炎疫情影响,2020年韩国经济增速为-1.3%2021年将反弹至2.8%,但经济复苏进程仍面临较高不确定性。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  WTO发布疫情对农产品贸易影响报告。826日,WTO发布疫情对农产品贸易影响报告称,尽管2020年上半年全球商品贸易规模急剧下降,但一季度农产品和粮食出口同比增长2.5%,并在4-5月份继续上升。疫情初期各国普遍采取粮食出口管制,随着疫情缓解,各国逐步取消出口管制并采取措施扶持本国农业生产。由于主粮库存和生产接近历史最高水平,以及全球经济增速放缓压低农产品需求,预计世界粮食价格将保持在较低水平。WTO认为,贸易是缓解部分国家粮食短缺的重要手段,呼吁各国保持农产品贸易和供应链稳定。 

  2、双边合作 

  刘鹤与莱特希泽、姆努钦通话。825日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方就加强两国宏观经济政策协调、中美第一阶段经贸协议落实等问题进行了具有建设性的对话。双方同意创造条件和氛围,继续推动中美第一阶段经贸协议落实。 

  3、多边合作 

  RCEP举行第八次部长级视频会议。827日,RCEP举行第八次部长级会议并发表联合声明。声明称,RCEP协定的签署将对推动疫后复苏、维持区域和全球经济发展稳定发挥重要作用。疫情已影响到RCEP成员国间的贸易和投资,迫切需要RCEP谈判参与方在内的区域各国确保市场开放,特别是对关键货物和服务保持开放,还需各国加强合作与协调,共同抗击疫情。与会部长认为,RCEP协定的签署将提振商业信心,促进区域经济一体化,维持区域和全球产业链、供应链稳定,展现本区域对开放、包容、基于规则的多边贸易体制的支持。与会部长对推动RCEP协定在202011月第四次RCEP领导人会议上签署所取得的重大进展感到满意。 

  三、国际市场概况 

  1、美股市场   

  截至周五,本周道琼斯指数上涨2.59%,收于28653.87点;标普500指数累计上涨3.26%,收于3508.01点;纳斯达克指数累计上涨3.39%,收于11695.63点。   

  2、美元市场   

  截至周五,本周美元指数累计下跌0.99%,收于92.2833点,人民币兑美元中间价收于6.8891   

  3、国际大宗商品   

  截至周五,本周纽约黄金期货累计上涨1.31%,收于每盎司1972.6美元;纽约原油期货累计上涨1.39%,收于每桶42.93美元;布伦特原油期货累计上涨3.59%,收于每桶45.94美元;美大豆期货累计上涨5.37%,收于每蒲式耳952.0美分。 

  四、全球宏观形势 

  OECD公布G7国家2020年二季度GDP增速。826日,OECD公布数据显示,受疫情影响,二季度OECD成员国GDP出现2008年金融危机以来最大环比降幅。OECD国家2020年二季度GDP同比萎缩10.9%,环比萎缩9.8%G7国家同比萎缩12.1%,环比萎缩10.8%。美国同比萎缩9.5%,环比萎缩9.5%;欧元区同比萎缩15.0%,环比萎缩12.1%;德国同比萎缩11.7%,环比萎缩9.7%;法国同比萎缩19.0%,环比萎缩13.8%;英国同比萎缩21.7%,环比萎缩20.4%;日本同比萎缩10.0%,环比萎缩7.8%;加拿大同比萎缩13.5%,环比萎缩12.0%;意大利同比萎缩17.3%,环比萎缩12.4% 

  OECD发布G20国家2020年二季度贸易规模数据。827日,OECD公布数据显示,受疫情影响,二季度G20国家贸易规模出现2008年金融危机以来最大环比降幅。G20国家2020年二季度出口额环比下降17.7%,进口额环比下降16.7%。美国出口额环比下降28.2%,进口额环比下降14.5%;中国出口额环比增长9.1%,进口额环比下降4.9%;加拿大出口额环比下降27.7%,进口额环比下降25.5%;巴西出口额环比下降7.2%,进口额环比下降18.2%;德国出口额环比下降22.5%,进口额环比下降15.6%;法国出口额环比下降29.3%,进口额环比下降20.4%;英国出口额环比下降23.6%,进口额环比下降25.2%;意大利出口额环比下降26.5%,进口额环比下降23.3%;日本出口额环比下降15.2%,进口额环比下降4.6%;韩国出口额环比下降20.1%,进口额环比下降10.8%;印度出口额环比下降30.1%,进口额环比下降47.4%