当前位置: 首页 > 频道列表 > 一周财经 Business This Week
一周国际财经(9月20日—9月26日)

  920日—926日,国际财经要情有:美国初请失业金人数升至87万人;习近平出席联合国成立75周年系列高级别会议;联合国贸发会发布《2020年贸易和发展报告》;WTO发布2020年二季度全球货物贸易数据;财政部长刘昆出席第2310+3财长和央行行长会议。 

  一、国别观察 

  美国初请失业金人数升至87万人。美国劳工部924日公布数据显示,截至919日当周,美国初请失业金人数为87万人,环比增加0.4万人,结束连续两周的环比下降趋势。截至912日当周,美国续请失业金人数为1258万人,环比减少16.7万人,连续两周环比下降。 

  美国8月份耐用品订单额环比增长0.4%美国商务部925日公布数据显示,美国8月份耐用品订单额环比增长0.4%,增速较7月份降低11.3个百分点。8月份扣除飞机的非国防耐用品订单环比增长1.8% 

  新西兰联储维持官方现金利率不变。923日,新西兰联储公布货币政策决议,维持官方现金利率在0.25%不变,维持资产购买计划规模在1000亿美元不变。 

  新西兰8月份商品出口额同比上升8.6%新西兰统计局923日公布数据显示,新西兰8月份商品出口额为44亿美元,同比上升8.6%;商品进口额为48亿美元,同比下降16%。商品贸易顺差为3.53亿美元,达2014年以来最高水平。 

  二、全球治理 

  1、国际组织 

  习近平出席联合国成立75周年系列高级别会议。921日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。习近平指出,联合国的75年,是人类社会迅速发展的75年,是国际形势深刻变化的75年,是多边主义快速发展的75年。对于后疫情时代联合国应该如何发挥作用,习近平提出4点建议,一是主持公道,二是厉行法治,三是促进合作,四是聚焦行动。922日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,指出面对新冠肺炎疫情,各国要践行人民至上、生命至上理念,加强团结、同舟共济。要树立命运共同体意识和合作共赢理念,相互尊重各国自主选择的发展道路和模式,秉持开放包容理念,坚定不移构建开放型世界经济,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,坚持走多边主义道路,维护以联合国为核心的国际体系。中国坚持走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展的道路,将继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。 

  联合国贸发会发布《2020年贸易和发展报告》。922日,联合国贸发会发布《2020年贸易和发展报告》称,受新冠肺炎疫情影响,预计今年全球经济将萎缩4.3%,全球贸易规模将萎缩约20%,全球外国直接投资总额最多将萎缩40%。报告预计,中国2020年经济增速为1.3%2021年可恢复至8.1%;美国2020年经济增速为-5.4%2021年可恢复至2.8%;英国2020年经济增速为-9.9%2021年可恢复至4.4%;德国2020年经济增速为-4.9%2021年可恢复至2.9%;法国2020年经济增速为-8.1%2021年可恢复至3.4%;日本2020年经济增速为-4.5%2021年可恢复至1.9%;印度2020年经济增速为-5.9%2021年可恢复至3.9% 

  WTO发布2020年二季度全球货物贸易数据。923日,WTO公布数据显示,受新冠肺炎疫情影响,2020年二季度全球货物贸易量季调后环比下降14.3%,超过2008年金融危机期间最大降幅。其中,欧洲和北美贸易量萎缩幅度最大,季调后分别环比萎缩21%20%;亚洲受影响相对较小,季调后环比萎缩7%。同期,全球货物贸易额同比萎缩21% 

  2、双边合作 

  美日举行第11届互联网经济政策合作对话。924日,美日发布第11届美日互联网经济政策合作对话声明称,两国将继续致力于维护互联网开放性、互通性、可靠性和安全性。两国就开放、安全、可靠的5G技术进行讨论,认同在发达经济体和新兴经济体中促进5G合作的重要性,以及可信任和法治在信息与通信技术供应链中的重要性。两国将加强合作,在WTOG20G7APEC等多边渠道改善全球数字经济环境。两国重申应构建包容、开放、透明的互联网治理体系。 

  3、多边合作 

  财政部长刘昆出席第2310+3财长和央行行长会议。918日,第23届东盟与中日韩(10+3)财长和央行行长视频会议举行。会议主要讨论了全球和区域宏观经济形势、10+3区域财金合作等议题,并发表了联合声明。财政部长刘昆率中国代表团出席会议,会前刘昆还出席了中日韩财长和央行行长视频会议。副部长邹加怡陪同出席上述会议。会议认为,10+3成员在此次疫情中应对及时得力,经济保持总体稳定,域内经贸投资合作进一步深化,是全球经济中的亮点。各方将对下行风险保持警惕,继续采取必要的宏观经济政策支持经济复苏,同时重申将坚定不移地维护一个开放的、基于规则的多边贸易投资体系,并继续加强区域经济合作和一体化。 

  G20召开贸易部长会议。922日,G20贸易部长会议以视频方式举行。商务部部长钟山出席会议并发言,副部长兼国际贸易谈判副代表王受文一同与会。会议达成《G20贸易部长会议公报》,制订《关于世贸组织未来的利雅得倡议》《提升中小微企业国际竞争力政策指南》《服务贸易最佳实践和经验总结报告》《特殊经济区最佳实践和经验总结报告》及《为增强投资吸引力提供技术援助的声明》等5份成果文件,为G20领导人利雅得峰会作了经贸方面准备。成员一致认为,应继续深入落实G20领导人应对新冠肺炎特别峰会共识,保持市场开放,反对保护主义,支持发展中国家和最不发达国家,保障全球供应链,支持世贸组织必要改革,营造自由、公平、包容、非歧视、透明、可预期、稳定的贸易和投资环境,共同推动国际贸易投资复苏。 

  三、国际市场概况 

  1、美股市场 

  截至周五,本周道琼斯指数累计下跌1.75%,收于27173.96点;标普500指数累计下跌0.63%,收于3298.46点;纳斯达克指数累计上涨1.11%,收于10913.56点。 

  2、美元市场   

  截至周五,本周美元指数累计上涨1.70%,收于94.5871点,人民币兑美元中间价收于6.8121   

  3、国际大宗商品   

  截至周五,本周纽约黄金期货累计下跌4.98%,收于每盎司1864.3美元;纽约原油期货累计下跌2.60%,收于每桶40.04美元;布伦特原油期货累计下跌2.06%,收于每桶42.26美元;美大豆期货累计上涨0.06%,收于每蒲式耳1000.65美分。 

  四、全球宏观经济形势 

  Markit公布主要经济体9月份PMI初值。923日,市场调查机构Markit公布数据显示,9月份主要经济体PMI小幅回落,但大部分国家PMI指数保持在荣枯线以上。美国制造业PMI初值53.5;服务业PMI初值54.6;综合PMI初值54.4。欧元区制造业PMI初值53.7;服务业PMI初值47.6;综合PMI初值50.1。德国制造业PMI初值56.6;服务业PMI初值49.1;综合PMI初值53.7。法国制造业PMI初值50.9;服务业PMI初值47.5;综合PMI初值48.5。英国制造业PMI初值54.3;服务业PMI初值55.1;综合PMI初值55.7。日本制造业PMI初值47.3;服务业PMI初值45.6;综合PMI初值45.5