当前位置: 首页 > 频道列表 > 中国财政
一周中国财政(2月6日—2月20日双周刊)

  26日—220日,中国财政要情有:财政部发布关于开展2020年度政府财务报告编报工作的通知;财政部印发《地方政府债券信息公开平台管理办法》;财政部和国家文物局联合发布关于加强国家文物保护资金管理的意见;财政部印发《加强资产评估行业联合监管若干措施》;高培勇:找准建立现代财税体制的着力点和着重点。 

  一、政策发布 

  1、财政部发布关于开展2020年度政府财务报告编报工作的通知 

  29日,财政部发布关于开展2020年度政府财务报告编报工作的通知:一是扎实推进政府财务报告编制工作,密切财政国库部门与资产、债务管理部门的协调配合,严格执行政府会计准则制度,加强政府财务报告分析利用工作,完善本地政府财务报告信息系统。二是着力提升政府财务报告编制质量,编制本级政府和地方政府综合财务报告,准确划定编制范围,做好对账抵销工作,披露财政专户资金情况,进一步加强审核工作。 

  2、财政部印发《地方政府债券信息公开平台管理办法》 

  29日,财政部印发《地方政府债券信息公开平台管理办法》:一是地方政府债券信息公开平台是指按照党中央、国务院有关文件规定,由财政部组织建设的全国统一的地方政府债务信息公开官方平台。二是财政部负责公开平台建设和管理,指导地方政府债务信息公开工作。三是地方财政部门应当按照公开办法等制度规定,在公开平台相应栏目及时公开地方政府债务限额、余额,地方政府债券发行、项目、还本付息、重大事项、存续期管理,以及经济社会发展指标、财政状况等相关信息。 

  3、财政部和国家文物局联合发布关于加强国家文物保护资金管理的意见 

  210日,财政部和国家文物局联合发布关于加强国家文物保护资金管理的意见:一是切实落实国家文物保护资金管理责任,提高对国家文物保护资金管理工作的认识,落实中央和地方的资金管理责任。二是加强和规范国家文物保护资金管理,提高项目保护方案和预算编制质量,强化项目预算评审约束,加强项目预算执行。三是完善政府采购管理,合理选择适当采购方式、划分采购标段。四是做好国家文物保护资金绩效管理,财政部和国家文物局设置整体绩效目标,并随同财政资金同步下达分区域绩效目标。 

  4、财政部印发《加强资产评估行业联合监管若干措施》 

  219日,财政部印发《加强资产评估行业联合监管若干措施》:一是财政部统一领导,依法实施行政机关、行业协会联合监管,有利于统筹监管资源、提高监管效率。二是联合监管遵循“统一检查计划、统一规范程序、统一标准制度、统一组织实施、统一处理处罚、统一发布公告”原则,组建联合检查组开展年度执业质量检查,对检查发现问题进行联合审理,依法依规对相关机构及人员实施行政处罚、行业自律惩戒。三是财政部统一组织,其各地监管局充分发挥属地监管优势,加强对中央企业和上市公司等相关资产评估业务的监管,地方财政部门及资产评估协会建立完善本区域相关工作机制,并与当地监管局密切合作,形成监督合力。 

  二、数据盘点 

  1、中国1月份CPI同比下降0.3%,环比上涨1.0% 

  210日,国家统计局发布数据显示,中国1月份CPI同比下降0.3%。其中,城市下降0.4%,农村下降0.1%;食品价格上涨1.6%,非食品价格下降0.8%;消费品价格下降0.1%,服务价格下降0.7%。环比上涨1.0%。其中,城市上涨1.0%,农村上涨1.1%;食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨0.2% 

  2、中国1月份PPI同比上涨0.3%,环比上涨1.0% 

  210日,国家统计局发布数据显示,中国1月份PPI同比上涨0.3%,环比上涨1.0%。其中,采掘工业和加工工业价格均上涨1.0%,原材料工业价格下降0.8%。生活资料价格下降0.2% 

  三、地方财政 

  1、山东财政:“十三五”时期山东财政信息化建设成效显著 

  29日,山东省财政厅发布消息称,山东财政不断加快财政信息化建设应用步伐,为财政改革发展提供强力支撑:一是财政核心业务系统统建统管局面已经形成,预算管理一体化系统初步建成,构建大集中应用系统支撑保障效果良好,财政业务系统实现云端部署。二是加快推进数据资源整合,初步构建了上下贯通、左右连通、内外融通的财政大数据平台,财政大数据建设应用不断深入。三是不断优化完善网络基础设施,不断夯实网络安全体系,加快建设容灾备份中心,财政网络安全保障体系日益完善 

  2、安徽财政:聚焦财政改革提升国库管理水平 

  218日,安徽省财政厅发布消息称,合肥市积极谋划财政国库高质量发展新目标新举措,在“创新、巩固、提升、落实”四个方面下功夫:一是首推财政专户电子化改革,健全安全高效的资金收付运行体系。二是加强预算单位账户管理制度建设,夯实国库单一账户体系运行基础。三是提升财务数据共享水平,深化政府财务报告制度改革。四是谋实直达资金监控管理,落实特殊转移支付决策部署。 

  四、财政时论 

  1高培勇:找准建立现代财税体制的着力点和着重点 

  29日,中国社会科学院副院长高培勇指出,站在全面建设社会主义现代化国家新的历史方位,党的十九届五中全会围绕建立现代财税体制作出的全面部署,必将对我国财税体制改革进程产生十分重大而深远的影响,从而推动中国财税运行格局发生历史性变化。在深入理解和把握党的十九届五中全会精神的基础上,找准“十四五”时期建立现代财税体制的着力点和着重点,是确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步的关键所在。一是将建立现代财税体制同推进国家治理体系和治理能力现代化相对接、与完善高水平社会主义市场经济体制相贯通,深度融入全面建设社会主义现代化国家进程,才能找准建立现代财税体制的根本着力点和着重点。二是把握好现代财税体制的基本特征,深化预算管理制度改革,健全中央和地方财政关系,完善现代税收制度。三是把统筹财政发展和安全作为战略考量,健全政府债务管理制度,加强财政资源统筹,加强中期财政规划管理。