当前位置: 首页 > 频道列表 > 中国财政
一周中国财政(7月11日—7月17日)

  711日—717日,中国财政要情有:财政部发布关于做好义务兵家庭优待金中央财政补助经费管理有关问题的通知;财政部印发《中央级科学事业单位改善科研条件专项资金管理办法》;刘昆:G20各方要兼顾不同发展阶段经济体发展需求。 

  一、政策发布 

  1、财政部发布关于做好义务兵家庭优待金中央财政补助经费管理有关问题的通知 

  713日,财政部发布关于做好义务兵家庭优待金中央财政补助经费管理有关问题的通知一是中央财政根据各省、区和市征兵任务数和人均定额标准,测算下达中央财政补助经费。分配公式为:某省、区和市中央财政补助经费数=(该省、区和市当年征兵任务数+该省、区和市上年征兵任务数)×中央财政人均定额标准;地方各级财政应当及时拨付中央财政补助经费并测算下达地方财政应安排的补助经费,确保家庭优待金按时足额发放。二是中央财政安排的家庭优待金补助经费,用于义务兵服现役期间地方政府对其家庭发放的优待金。三是家庭优待金中央财政补助经费实施期限暂至20251231日。 

  2、财政部印发《中央级科学事业单位改善科研条件专项资金管理办法》 

  716日,财政部印发《中央级科学事业单位改善科研条件专项资金管理办法》一是专项资金的支持范围包括连续使用15年以上、且已不能适应科研工作需要的科研用房及科研辅助设施的维修改造,高盐、高湿、高寒、高海拔等特殊条件下的科研用房及科研辅助设施,可适当放宽使用年限;水、暖、电、气等基础设施的维修改造;直接为科研工作服务的科学仪器设备、文献资料购置;利用成熟技术,自主研制用于科研的仪器设备,或对尚有较好利用价值、直接服务于科研的仪器设备所进行的功能扩展、技术升级等。二是审核主管部门申报项目,审核通过的项目统一纳入预算项目库,按照部门预算管理的有关要求确定并下达项目预算到主管部门。三是专项资金结转结余按照财政部结转结余资金管理有关规定执行。 

  二、数据盘点 

       1、中国上半年居民人均可支配收入17642 

  715日,国家统计局发布数据显示,中国上半年居民人均可支配收入17642元,同比增长12.6%,扣除价格因素,实际增长12.0%。分城乡看,城镇居民人均可支配收入24125元,同比增长11.4%,扣除价格因素,实际增长10.7%;农村居民人均可支配收入9248元,同比增长14.6%,扣除价格因素,实际增长14.1% 

  2、中国上半年居民人均消费支出11471 

  715日,国家统计局发布数据显示,中国上半年居民人均消费支出11471元,同比增长18.0%,扣除价格因素,实际增长17.4%。分城乡看,城镇居民人均消费支出14566元,同比增长16.7%,扣除价格因素,实际增长16.0%;农村居民人均消费支出7464元,同比增长20.2%,扣除价格因素,实际增长19.7% 

  三、主要活动 

  179-10日,刘昆部长出席二十国集团财长和央行行长视频会议并发言。会议主要就全球经济形势与卫生合作、国际金融架构、支持经济复苏的政策、可持续金融、国际税收和金融监管等议题进行讨论,会后发表公报。期间,刘昆部长还应邀出席G20“税收政策和气候变化”高级别税收研讨会,介绍了中方积极采取财税措施应对气候变化的工作与成效。邹加怡副部长陪同出席上述会议 

  四、地方财政 

  1、安徽财政:构建常态化高质量预算绩效评价体系 

  712日,安徽省财政厅发布消息称,合肥市财政局全局性谋划、整体性推进绩效评价工作,构建常态化高质量绩效评价体系:一是探索构建政府采购、政府购买服务等财政投入专业领域指标体系和标准体系,逐步完善分行业、分领域的预算绩效标准体系。二是建立“财政组织+单位自评+专家审核”联动机制,严格按照绩效目标开展自评。三是率先开展新增重大项目和政策事前绩效评估,结果作为预算安排的重要依据。四是建立评价结果反馈机制和问题整改责任制,不断提升绩效评价质量。 

  2、内蒙古自治区财政:多点发力持续优化营商环境 

  715日,内蒙古自治区财政厅发布消息称,包头市政府大力发挥“互联网+监管”技术手段,多点发力持续优化营商环境:一是取消保证金,实行预付资金,助力供应商融资,营造共享共融互信的营商环境。二是采购人要在保障采购环节法定期限的基础上,加快推进采购项目各环节工作时限;对小微企业政策支持实现最大化;切实落实政府采购政策,营造多元共治共赢的市场环境。三是实行“零跑腿,不见面开标”,公开评审得分及排序,营造务实阳光高效的政采环境。四是以信用评价促公平竞争,实现平台间互通共享,营造公平公正透明的法制环境。 

  五、财政时论 

  1、刘昆:G20各方要兼顾不同发展阶段经济体发展需求 

  79-10日,刘昆部长出席二十国集团财长和央行行长视频会议并发言。刘昆表示,世界经济正在复苏,但复苏分化明显,不确定性依然很高。习近平主席在全球健康峰会上指出,要解决好疫苗产能和分配问题,增强发展中国家疫苗的可及性和可负担性。中国已向近100个国家提供超过4.8亿剂疫苗,愿继续与各方共同弥合“免疫鸿沟”。各方要采取负责任的宏观经济政策,加强相互协调,避免负面溢出效应。同时,坚定不移建设开放性经济,推进结构性改革,实现强劲、可持续、平衡和包容增长。刘昆指出,今年以来,中方认真落实缓债倡议延期,并推动《共同框架》落实进程正式启动,以实际行动为支持脆弱经济体做出了重要贡献。中方一直本着开放态度和合作意愿加强多边合作,支持就应对经济数字化税收挑战多边方案关键要素的声明达成共识,支持达成更加稳定、平衡的包含两个支柱的最终共识方案。G20各方在后续具体方案的设计中,要兼顾不同发展阶段经济体发展需求,妥善处理各国重大关切,限制对实体经济活动的影响,争取如期达成全面共识。