当前位置: 首页 > 频道列表 > 中国财政
一周中国财政(11月14日—11月20日)

  1114日—1120日,中国财政要情有:三部委联合印发《推进资源型地区高质量发展“十四五”实施方案》;财政部印发《重点生态保护修复治理资金管理办法》;三部门联合发布关于实施中央财政支持普惠金融发展示范区奖补政策的通知;刘尚希:共同富裕要超越分配,核心是破除社会身份体制。 

  一、政策发布 

  1、三部委联合印发《推进资源型地区高质量发展“十四五”实施方案》 

  1116日,国家发展改革委、财政部和自然资源部联合印发《推进资源型地区高质量发展“十四五”实施方案》:一是统筹资源能源开发与保护,提高资源能源利用水平,加强资源能源保障能力建设,保障国家资源能源安全。二是提升科技创新能力,加快新旧动能转换,提升产业链供应链竞争力,引导资源型地区创新发展。三是推动区域协同发展,引导资源富集地区转型发展,支持资源枯竭地区可持续发展,加强基础设施提质增效,促进资源型地区协调发展。四是开展生态环境综合治理,加快形成绿色生产方式,建设生态宜居环境,推动资源型地区绿色发展。五是积极参与国际资源能源和产业合作,提高资源型地区对外开放水平,加快资源型地区开放发展。六是提高普惠性公共服务水平,提高居民基本生活保障水平,着力稳定和促进就业,支持资源型地区共享发展。 

  2、财政部印发《重点生态保护修复治理资金管理办法》 

  1116日,财政部印发《重点生态保护修复治理资金管理办法》一是治理资金是指中央预算安排的,用于开展山水林田湖草沙冰一体化保护和修复、历史遗留废弃工矿土地整治等生态保护修复工作,提升生态系统质量和稳定性的资金。二是财政部负责审核治理资金预算需求,安排并下达预算;组织指导主管部门和地方做好预算绩效管理,开展预算监管,将审核确定后的绩效目标同步下达;指导地方加强资金管理等。 

  3、三部门联合发布关于实施中央财政支持普惠金融发展示范区奖补政策的通知 

  1116日,财政部、人民银行和银保监会联合发布关于实施中央财政支持普惠金融发展示范区奖补政策的通知:一是支持对象为省会城市或所辖县区、地级市、县、县级市和区、国家级新区等确定的普惠金融发展示范区,中央财政分档对其进行奖补。二是奖补资金由示范区统筹用于支小支农贷款贴息、支小支农贷款风险补偿,以及政府性融资担保机构涉农业务降费奖补、资本金补充、风险补偿等方面。三是财政部组织对绩效考核结果和上年奖补资金使用情况等进行审核,并开展日常监管。 

  二、数据盘点 

       1、中国10月份规模以上工业增加值同比增长3.5% 

  1115日,国家统计局发布数据显示,中国10月份规模以上工业增加值同比增长3.5%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长6.0%;制造业增长2.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长11.1%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长5.2%;股份制企业增长4.2%;外商及港澳台商投资企业增长1.3%;私营企业增长2.4% 

  、主要活动 

  11110日,余蔚平副部长与世界银行常务副行长托森伯格举行视频会谈。双方就国际开发协会第二十期(IDA20)增资、世界银行对华贷款项目规划、中国与世界银行人事合作以及太阳能项目等问题交换意见。 

  四、地方财政 

  1、云南财政:围绕一条主线,抓住四个环节,继续支持脱贫县整合财政涉农资金衔接推进乡村振兴 

  1116日,云南省财政厅发布消息称,云南财政继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金巩固脱贫成果:一是以落实“四个不摘”衔接推进乡村振兴为主线,确保整合政策平稳过渡。二是抓整合政策环节,实现省级源头整合向常规政策过渡。三是抓整合资金分配下达环节,确保整合使用权限下放到脱贫县。四是抓投入靶向环节,夯实农业农村产业发展基础。五是抓整合资金管理环节,切实加快资金支出进度。 

  2、四川财政:深入落实财政金融互动,助力“三农”小微发展 

  1118日,四川省财政厅发布消息称,雅安市财政局采取多种方式加大对小微企业和“三农”主体支持力度:一是支持金融企业持续发展,大幅提升银行收益水平,提高风险防控水平。二是支持担保机构做大做强,全市各级政府对市担保公司增加注资。三是支持“大众创业、万众创新”, 鼓励支持全民自主创业、自谋职业,按规定对符合条件的个人和小微企业贷款给予财政贴息。四是通过健全金融体系、拓宽融资渠道、创优服务环境等措施,加强“政银企”沟通衔接,全力推动民营和小微企业健康发展。五是支持建立风险分担机制,设立民营和小微企业风险补偿基金、农业担保基金、中小企业应急转贷资金,为符合条件的“三农”主体和企业提供贷款。六是通过保费补贴、业务奖补、风险补偿等方式,支持全市融资担保体系建设,引导融资担保机构加大对小微、“三农”的支持力度,促进融资担保增量降费。 

  五、财政时论 

  1刘尚希:共同富裕要超越分配,核心是破除社会身份体制 

  1116日,中国财政科学研究院院长刘尚希接受采访指出,一是共同富裕本身包括“做大蛋糕”和“分蛋糕”,既有效率问题,也有公平问题。二是分蛋糕不能影响“分配预期”,不能淡化努力、贡献与分配预期之间的关联性,否则蛋糕难以做大。三是破除长期城乡分治带来的二元结构是促进共同富裕的基本途径,首先是破除农民与市民、编制内与编制外、工人与干部等阻碍纵向流动的社会身份体制。四是共同富裕包括三次分配,但也不限于三次分配。关键是社会道德水准的提升和社会自组织能力的增强,通过诸如“社会企业”“互助保险”等公益性的社会组织机构来形成一种社会促进机制。五是建议适当扩大中央债务、提高中央债务占比,不再进一步扩大地方债务或提高地方债务占比。这意味着一些事权、支出责任要适当上移,让相应的财政政策手段更多地体现在中央层面。