当前位置: 首页 > 频道列表 > 中国财政
一周中国财政(12月12日—12月18日)

  1212日—1218日,中国财政要情有:财政部和水利部联合发布关于进一步加强水利基础设施政府会计核算的通知;财政部和教育部联合发布关于印发《中央高校基本科研业务费管理办法》的通知;国务院常务会议确定加大对制造业支持的政策举措,促进实体经济稳定发展等;许宏才:加强和完善地方政府专项债券管理。 

  一、政策发布 

  1.财政部和水利部联合发布关于进一步加强水利基础设施政府会计核算的通知 

  1213日,财政部和水利部联合发布关于进一步加强水利基础设施政府会计核算的通知:一是水利基础设施是指各级水行政主管部门及其所属事业单位为满足社会公共防洪、治涝、供水、灌溉、发电等方面需求而控制的,持续提供公共服务的水利工程全部或部分有形资产。二是水利基础设施包括防洪工程、治涝工程、灌溉工程、引调水工程、农村供水工程、水力发电工程、水土保持工程、水库工程和水文基础设施等9大类。三是财政部门要结合地方实际,完善各项工作流程,研究制定地方水利基础设施会计核算实施细则。 

  2.财政部和教育部联合发布关于印发《中央高校基本科研业务费管理办法》的通知 

  1214日,财政部和教育部联合发布关于印发《中央高校基本科研业务费管理办法》的通知:一是中央高校基本科研业务费用于支持中央高校自主开展科学研究工作,重点使用方向包括支持科研创新平台能力建设,开展多学科交叉的基础性、支撑性和战略性研究,加强科技基础性工作等。二是基本科研业务费采用因素法分配,主要考虑中央高校青年教师和在校学生科研需求及能力、科研活动开展情况、科技创新平台和创新团队建设情况等因素。三是教育部会同其他主管部门建立绩效管理制度,对项目资金组织开展全过程绩效管理。 

  3.国务院常务会议确定加大对制造业支持的政策举措,促进实体经济稳定发展等 

  1215日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加大对制造业支持的政策举措,促进实体经济稳定发展:一是实施减税降费政策要向制造业倾斜,加大研发费用加计扣除、增值税留抵退税等政策力度,支持企业科技创新和传统产业改造升级。二是深化制造业领域“放管服”改革,实施涉企经营许可事项清单管理,更大激发制造业企业活力。三是发展先进制造业,加快制造业数字化转型;鼓励企业牵头组建创新联合体,加快推动关键核心技术攻关。四是鼓励大企业带动更多中小企业融入供应链创新链,支持更多“专精特新”“小巨人”企业成长。五是深化和拓展国际合作,支持外资企业加大中高端制造、研发中心等投资,维护产业链供应链稳定。 

  二、数据盘点 

       1.中国11月份主要能源产品生产同比均保持增长 

  1215日,国家统计局发布数据显示,中国11月份规模以上工业主要能源产品生产同比均保持增长。其中,原煤同比增长4.6%,原油同比增长2.7%,天然气同比增长4.4%,发电量同比增长0.2% 

  、地方财政 

  1.山东财政:压实责任、形成合力,高质量推进预算绩效管理工作深度融合 

  1215日,山东省财政厅发布消息称,济南市财政局持续推进预算绩效管理工作改革创新,多措并举,形成有效工作合力:一是建立预算绩效工作处室审核制度,重点审核部门提报绩效信息的真实性、客观性,绩效处对处室审核质量进行排名,压实处室资金管理主体责任。二是结合管理资金特点建立分行业分领域预算绩效管理机制,加强预算管理精准性。三是研究制定针对政府债券资金项目绩效评价指标体系,督促部门完善预算资金事前评估、绩效目标、绩效监控、评价等信息纳入项目库管理,加强国有资本经营预算绩效管理工作。 

  2.广西财政:多措并举为粮食安全战略实施保驾护航 

  1217日,广西壮族自治区财政厅发布消息称,广西财政坚持农业农村优先发展总方针,多措并举、倾斜支持,为粮食安全战略实施保驾护航:一是以耕地地力补贴为基础,引导农民自觉保护好耕地。二是以高标准农田建设为重点,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略。三是以稻谷补贴等资金为基础,切实保障种粮农民受益。四是以粮食全产业链发展为支点,助推粮食供给侧结构性改革。五是以粮食风险基金为后盾,全面加强粮食安全保障系数。六是以“桂惠贷”政策为引导,带动更多金融资本支持粮食行业发展。 

  四、财政时论 

  1.许宏才:加强和完善地方政府专项债券管理 

  1216日,许宏才副部长出席国务院政策例行吹风会,介绍加强和完善地方政府专项债券管理有关情况。许宏才指出,财政部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断加强和完善地方政府专项债券管理。2021年,全国人大批准安排新增地方政府专项债券的额度是3.65万亿元。截至1215日,新增专项债券发行3.42万亿元,占已下达额度的97%,全年发行工作基本完成。从资金投向看,全部用于党中央、国务院确定的重点领域,其中约五成投向交通基础设施、市政和产业园区基础设施领域;约三成投向保障性安居工程以及卫生健康、教育、养老、文化旅游等社会事业;约两成投向农林水利、能源、城乡冷链物流等,对带动扩大有效投资、保持经济平稳运行发挥了重要作用。同时,各地已安排超过1700亿元专项债券资金用作重大项目资本金,有效发挥了政府投资“四两拨千斤”的撬动作用。 

  在持续加大资金支持力度的同时,财政部还不断强化专项债券“借、用、管、还”全流程管理,促进资金安全、规范、高效使用:一是指导做好项目储备。要求地方围绕党中央、国务院确定的重点领域做好项目储备,加快推进立项、环评、用地审批等前期工作。财政部会同发展改革委等部门加强审核把关,推动提高项目储备质量。二是强化负面清单管理。制定专项债券资金投向领域禁止类项目清单,明确全国通用和高风险地区适用的负面清单,严肃财经纪律,强化刚性约束。组织财政部各地监管局对专项债券使用管理情况开展核查,督促地方认真整改存在的问题并严肃问责。三是合理把握发行节奏。考虑到今年一季度经济呈现稳定恢复态势,国内生产总值和基建投资增速均保持在较高水平,同时去年专项债券发行规模较大,政策效应今年仍会持续释放,按照有关要求,今年初专项债券实行常态化管理,要求地方合理把握发行节奏,有效避免债券资金闲置。下半年以来,结合宏观经济形势变化,我们及时实施政策预调微调,推动地方加快发行使用进度。 

  许宏才表示,下一步,财政部将按照国务院常务会议部署,持续加强和完善专项债券管理,更好发挥专项债券拉动有效投资的作用,保障国家重大区域发展战略和重大规划落地实施,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,迎接党的二十大胜利召开。