当前位置: 首页 > 频道列表 > 中国财政
一周中国财政(6月11日—6月17日)

  611日—617日,中国财政要情有:财政部印发《中央党政机关和事业单位所属企业国有资本产权登记管理暂行办法》;财政部、工业和信息化部联合发布《关于开展中小企业数字化转型城市试点工作的通知》;刘昆部长与美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨举行工作早餐会。 

  一、政策发布 

  1.财政部印发《中央党政机关和事业单位所属企业国有资本产权登记管理暂行办法》 

  612日,财政部印发《中央党政机关和事业单位所属企业国有资本产权登记管理暂行办法》。一是本办法所称中央党政机关和事业单位所属企业包括中央部门所属境内外各级企业,即中央部门及其所属各级行政事业单位按照国家有关规定直接投资兴办或管理的一级全资、控股和参股企业,以及一级全资、控股企业投资兴办的各级企业。二是部门所属企业产权登记分为占有产权登记、变动产权登记和注销产权登记。三是财政部履行制定部门所属企业产权登记管理规章制度并组织实施,监督检查部门所属企业产权登记工作等。 

  2.财政部、工业和信息化部联合发布《关于开展中小企业数字化转型城市试点工作的通知》 

  614日,财政部、工业和信息化部联合发布《关于开展中小企业数字化转型城市试点工作的通知》。一是支持对象包括各省(区)的省会城市、计划单列市、其他地级市,直辖市所辖区县,以及新疆生产建设兵团。二是支持内容包括加快数字化改造,复制推广经验;提高创新水平,提升核心竞争力;加强产业链合作,实现融通发展。三是中央财政对试点城市给予定额奖励,财政部切块下达奖补资金,由试点城市统筹使用。 

  二、数据盘点 

  1.中国5月规模以上工业增加值同比实际增长3.5% 

  615日,国家统计局发布数据显示,中国5月规模以上工业增加值同比实际增长3.5%。分三大门类看,采矿业增加值同比下降1.2%,制造业增长4.1%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.8%;分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长4.4%;股份制企业增长3.5%,外商及港澳台商投资企业增长4.2%;私营企业增长0.7% 

  2.中国1-5月累计一般公共预算收入99692亿元 

  616日,财政部发布数据显示,中国1-5月累计一般公共预算收入99692亿元,同比增长14.9%。其中,中央一般公共预算收入45851亿元,同比增长13.1%;地方一般公共预算本级收入53841亿元,同比增长16.5%。全国税收收入84774亿元,同比增长17%;非税收入14918亿元,同比增长4.5% 

  2.中国1-5月累计一般公共预算支出104821亿元 

  616日,财政部发布数据显示,中国1-5月累计一般公共预算支出104821亿元,同比增长5.8%。其中,中央一般公共预算本级支出13092亿元,同比增长6.5%;地方一般公共预算支出91729亿元,同比增长5.7% 

  三、主要活动 

  1.615日上午,刘昆部长在丽思卡尔顿酒店与美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨举行工作早餐会。双方就应对全球共同挑战、发展筹资和多边开发银行作用等议题交换意见。廖岷副部长陪同参加。 

  四、财政时论 

  刘尚希:东盟与中日韩应合理运用财政金融和货币政策工具,以实现净零排放转型。 

  612日,中国财政科学研究院院长刘尚希在2023年东盟与中日韩区域经济展望中国论坛上表示,为实现净零排放转型,东盟与中日韩域内的生产、消费以及对现有资源配置方式都将发生巨大变革,对各个经济体的宏观经济基本面产生重要影响。东盟与中日韩区域有必要通过合理运用财政金融和货币政策工具以实现有序转型,并管理相关风险。区域内协调一致的行动,将比各经济体单独行动产生更大的合力。 

  净零排放转型涉及发展底层逻辑的转变,一是低碳绿色转型,二是数字化转型。低碳绿色转型和数字化转型要互相结合形成合力。低碳绿色转型对于中国存在两方面任务,不仅包括达成碳达峰、碳中和目标,还包括应对减污方面的挑战。这不仅要求政府提供政策支持,还要为减碳、减污营造市场环境。绿色财政也是绿色转型的重要部分,财政自身的绿化可能带动市场主体和地方政府加快绿色低碳转型进程。净零排放转型迫切需要新的理论框架,智库加快知识创新、理论创新,为政府提供可行方案,是我们面临的职责和使命。